Правительство: слухи о повышении зарплат госчиновникам Литвы - это тенденциозная ложь

Вильнюс, 18 августа 2011, 16:04 — REGNUM  Заработная плата госчиновников не повышена и будет повышаться. Любые слухи о двукратном увеличении вознаграждений - это тенденциозная ложь, сообщили сегодня, 18 августа, ИА REGNUM в пресс-службе канцелярии премьер-министра Литвы. "Вознаграждения управленцам не повышают и не будут повышать в ближайшее будущее. Наоборот, существует стремление его сокращать", - сказано в распространенном канцелярией премьера сообщении для прессы.

Так руководитель правительства отреагировал на прозвучавшие обвинения в тайном стимулировании государственного аппарата. В сообщении для прессы указано, что правительство последовательно добивается, чтобы управленцам любых звеньев не выплачивались одноразовые премии с связи с праздниками или юбилеями. Если выплата таких единоразовых вознаграждений неизбежна, она должна быть прозрачной и привязана к достигнутым результатам.

По сообщениям канцелярии премьера, фонд заработной платы в министерствах сократился, в сравнении с 2008 годом, на 20%, а репрезентационные расходы исполнительной власти - даже на 66%. Число чиновников в учреждениях, напрямую подчиненных правительству, за минувшие 2 года сокращено на 14%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы с наступлением финансового и экономического кризиса взяло на вооружение политику "финансовой солидарности" и "затягивания ремней". Литва, в отличие от Латвии, не стала обращаться за помощью в международный валютный фонд ради преодоления кризиса и его последствий. Правда, Литва неоднократно заимствовала средства на международном валютном рынке. Внешняя задолженность страны сегодня равна ее годовому бюджету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.