Конфликт в Унцукульском районе Дагестана: первый задержанный и новые версии

Махачкала, 18 августа 2011, 15:10 — REGNUM  В рамках уголовного дела о массовой драке в Унцукульском районе Дагестана задержан 19-летний житель села Унцукуль. Об этом в четверг, 18 августа, сообщили в МВД Дагестана. При нем обнаружен автомат Калашникова и десять патронов. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, что драка со стрельбой на территории Унцукульского района произошла в ночь на 9 августа. Конфликт, в котором участвовали жители сел Унцукуль и Гимри (Гимры), начался на АЗС за пределами этих населенных пунктов, а затем продолжился в селе Унцукуль, где были убиты три жителя села Гимри, в том числе мужчина, приехавший в роддом навестить свою жену, и его трехлетняя дочь. Всего в результате ночных столкновений было убито семь человек.

Между тем, очевидцы рассказывают все новые подробности событий, произошедших в ту трагическую ночь в Унцукульском районе. Как уже сообщало ИА REGNUM со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией в этом районе, конфликт, который привел к столкновению, первоначально был близок к мирному разрешению. На АЗС была назначена встреча молодых людей из Гимри и Унцукуля. Речь на ней шла о претензиях, которые у унцукульцев были к одному гимринцу, однако самого его на встрече не было. Когда молодые люди уже собирались расходиться, к месту встречи подъехала автомашина. Находящийся в ней человек призвал одну из сторон конфликта к более решительным действиям и открыл огонь на поражение по группе молодежи. Возле АЗС было убито четыре человека, а затем столкновения продолжились в Унцукуле. Источник ИА REGNUM категорически опровергает появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что якобы конфликт начался из-за автогонок и что его участники могли покупать на АЗС алкогольную продукцию.

В ходе обсуждения этих событий в дагестанской блогосфере возникли ожесточенные споры. Например, дагестанский блогер, представляющий позицию унцукульцев, указывает на то, что жители Унцукуля в последние годы не раз страдали от членов экстремистских групп, являющихся выходцами из Гимри. По его данным, за последние 20 лет "от рук "лесных" унцукульцы потеряли убитыми около 51 человек, включая нескольких глав администрации и начальников милиции". Из записи этого блогера следует, что и участники столкновения из Гимри были близки к "лесу". Этот же блогер отвергает версию, что со стороны унцукульцев на территории села в драке участвовал чемпион мира по борьбе. Несколько ранее ряд интернет-сайтов опубликовал заявление о событиях 9 августа, под которым стоит подпись "моджахеды Унцукульского района". В нем, напротив, "один из суфийских лидеров Унцукуля" обвиняется в организации беспорядков и в произошедших убийствах.

Напомним, что после трагедии светские власти и духовные лидеры Дагестана уделили большое внимание ситуации в Унцукульском районе. Так, 13 августа в районе выезжали секреталь Совбеза Дагестана Магомед Баачилов и министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев. "В результате встреч и переговоров конфликтующие стороны выразили желание вступить в диалог друг с другом и приступить к маслиату. Из числа авторитетных представителей общин двух сел и общественных организаций республики, в том числе Духовного управления мусульман Дагестана и Общественной палаты РД созданы рабочие группы, которые будут проводить точечную, адресную работу на месте во взаимодействии с местными органами власти", - сообщила по результатам их визита в район пресс-служба президента и правительства Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.