Польша сводит правовую помощь Белоруссии "на нижний уровень"

Минск, 18 августа 2011, 15:01 — REGNUM  Генпрокуратура Польши частично приостанавливает действие соглашения о правовой помощи Белоруссии. Об этом 17 августа заявили участники совместного закрытого заседания комитетов сейма Польши по международным делам и по связям с поляками зарубежья. Генпрокурор Польши Анджей Серемет проинформировал депутатов о том, что польские власти частично приостановят действие соглашения о сотрудничестве прокуратур Белоруссии и Польши в связи с делом белорусского правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого. Он уточнил, что речь идет о приостановлении сотрудничества "на нижнем уровне".

Представитель польской прокуратуры отметил, что полное прекращение взаимодействия по условиям данного соглашения нецелесообразно, в связи с тем, что польско-белорусского соглашения о сотрудничестве прокуратур помогает в раскрытии уголовных преступлений, а также в урегулировании ситуаций в брачных союзах представителей разных стран и спорных ситуаций в бизнесе. Генпрокурор проинформировал участников заседания, что было проведено внутреннее расследование по факту предоставления белорусской стороне информации по делу Беляцкого и других подобных случаев не выявлено.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа в Минске по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр Беляцкий. Как стало известно 15 августа, Беляцкому продлили срок содержания под стражей еще на 2 месяца для завершения расследования в рамках данного уголовного дела. Напомним, Беляцкий был арестован на основании, в том числе, сведений, полученных от властей Литвы, Польши и, по сообщению BNS, Чехии о его банковских вкладах. Однако министерства иностранных дел и юстиции Чехии заявили, что не нашли доказательств того, что правоохранительные органы Чехии, по примеру Польши и Литвы, передали белорусским властям информацию о счетах оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.