В Южной Осетии избит депутат, задержан лидер движения "Рухс фидан"

Цхинвал, 18 августа 2011, 13:47 — REGNUM  Лидер югоосетинского общественно-политического движения "Рухс фидан" ("Светлое будущее") Алан Кочиев задержан правоохранительными органами республики. Об этом ИА REGNUM сообщил 18 августа член политсовета организации Алан Гассиев.

Кочиев был задержан после избиения депутата парламента РЮО Александра Плиева.

Гассиев заявил, что Кочиев набирает сторонников в предвыборной борьбе и является реальным кандидатом в президенты Южной Осетии, в связи с чем власти попытались вывести его из предвыборной борьбы путем провокации.

Народная партия, представленная в парламенте РЮО, членом которой является избитый депутат Плиев, выступила с заявлением, в котором сообщает, что в Цхинвале в своем доме был зверски избит депутат парламента РЮО от Народной партии РЮО, председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Плиев. Среди трех нападавших, заявляют в партии, был Алан Кочиев.

"Александр Плиев является известным югоосетинским врачом-реаниматологом, защитником Отечества. В период грузинской агрессии в тяжелейших условиях не жалел сил для спасения югоосетинских и российских бойцов и мирных жителей, раненных в ходе грузинской агрессии... В настоящее время Александр Плиев находится в Республиканской соматической больнице", - сообщает НП.

"Особое возмущение действия преступников вызывает в связи с тем, что Александр Плиев является одним из тех, кому было доверено представлять народ Южной Осетии на встрече с президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым в 2009 году. Он активно участвует в укреплении дружественных связей Республики Южная Осетия с братскими народами Российской Федерации и Республики Беларусь, достойно представляя наш народ на высоком политическом уровне", - отмечают в Народной партии.

"Зверское избиение депутата, врача, Защитника Отечества Александра Плиева - это преступление против народного избранника. И мы призываем все политические силы Республики дать оценку этому циничному и злодейскому преступлению. Народная партия РЮО обращается к генеральной прокуратуре РЮО с требованием провести самое тщательное расследование и привлечь преступников к ответственности по всей строгости Закона", - говорится в заявлении партии.

Алан Гассиев, являющийся также членом политсовета оппозиционной Народной партии, не представленной в парламенте, считает, что задержание Кочиева - "это провокация властей, которые идут на грубые нарушения не только законодательства, но и морали".

"Это устранение неугодного президенту Эдуарду Кокойты человека, посредством членов карманной партии, подконтрольных ему людей, которые спровоцировали эту ситуацию, лишь бы не допустить к выборам Кочиева", - полагает Гассиев. "Кочиев Алан здесь ни при чем. Он не способен на такие низкие действия. Он - явный фаворит предвыборной гонки, один из возможных кандидатов в президенты, к "Рухс фидан" присоединилось несколько общественных движений, молодежные организации, партия "Ирон". У "Рухс фидан" есть четкий план по участию в предвыборной кампании. Это акт произвола, агония властей, они идут на все, чтобы не допустить к выборам людей, способных вывести Южную Осетию из застоя и хаоса", - сказал Гассиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.