Ставрополье выступает за сохранение особой экономической зоны "Гранд спа Юца" на Кавминводах

Ставрополь, 18 августа 2011, 13:44 — REGNUM  Правительство Ставропольского края выступает за сохранение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Гранд спа Юца" на Кавказских Минеральных Водах и предлагает включить ее в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства экономического развития Ставропольского края.

В середине июля предложение Минэкономразвития России о закрытии двух ОЭЗ - в Ставропольском крае и Калининградской области - обсуждалось на совещании в Москве под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Интересы региона отстаивал лично губернатор Валерий Гаевский, который выступил в поддержку ОЭЗ на Кавминводах. Проект постановления о закрытии обеих особых экономических зон уже внесен в правительство РФ, но окончательное решение федеральным центром будет принято в сентябре, после рассмотрения предложений регионов по развитию ОЭЗ.

"В целях перспективного развития ОЭЗ "Гранд спа Юца" правительство Ставропольского края предлагает рассмотреть возможность включения этой особой экономической зоны в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе и совместно с Минэкономразвития России продолжить работу с потенциальными инвесторами, чтобы привлечь на территорию ОЭЗ новых резидентов. Правительство Ставропольского края считает, что "закрывать" ОЭЗ целесообразно только в том случае, если принятие предлагаемых региональными властями мер не приведет к реализации инвестпроектов и появлению новых потенциальных резидентов на территории ОЭЗ", - сообщили в ведомстве.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Гранд спа Юца" в Ставропольском крае была создана распоряжением правительства РФ в начале 2007 года. В 2007-2008 годах на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры зоны, а также на разработку проектно-сметной документации из федерального и краевого бюджетов было выделено почти 300 млн рублей. Затем финансирование из федерального центра прекратилось, и нагрузка по развитию "Гранд Спа Юца" полностью легла на регион.

Между тем, как отмечают в краевом минэкономразвития, интерес у инвесторов к освоению территории особой экономической зоны "Гранд Спа Юца" есть: санаторий "Русь" планирует здесь строительство комплекса гостиниц, Федерация гольфа России и ООО "Гольф-регион Ставрополье" предложили проект создания гольф-клуба, подписан протокол о намерениях с группой компаний "Сибуглемет" о строительстве гоночного трека. Однако статус резидента особой экономической зоны, гарантирующий соответствующие льготы и референции, до сих пор ни одной компании не присвоен.

"В случае, если федеральный центр не поддержит предложение Ставропольского края по включению ОЭЗ "Гранд спа Юца" в состав туристического кластера в СКФО, краевое правительство рассмотрит другие варианты развития этой территории, к примеру, - создание регионального туристско-рекреационного парка, где будет также действовать особый льготный режим ведения бизнеса, гарантированный краевым законодательством", - заключили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.