Ставрополье выступает за сохранение особой экономической зоны "Гранд спа Юца" на Кавминводах

Ставрополь, 18 Августа 2011, 13:44 — REGNUM  Правительство Ставропольского края выступает за сохранение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Гранд спа Юца" на Кавказских Минеральных Водах и предлагает включить ее в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства экономического развития Ставропольского края.

В середине июля предложение Минэкономразвития России о закрытии двух ОЭЗ - в Ставропольском крае и Калининградской области - обсуждалось на совещании в Москве под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Интересы региона отстаивал лично губернатор Валерий Гаевский, который выступил в поддержку ОЭЗ на Кавминводах. Проект постановления о закрытии обеих особых экономических зон уже внесен в правительство РФ, но окончательное решение федеральным центром будет принято в сентябре, после рассмотрения предложений регионов по развитию ОЭЗ.

"В целях перспективного развития ОЭЗ "Гранд спа Юца" правительство Ставропольского края предлагает рассмотреть возможность включения этой особой экономической зоны в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе и совместно с Минэкономразвития России продолжить работу с потенциальными инвесторами, чтобы привлечь на территорию ОЭЗ новых резидентов. Правительство Ставропольского края считает, что "закрывать" ОЭЗ целесообразно только в том случае, если принятие предлагаемых региональными властями мер не приведет к реализации инвестпроектов и появлению новых потенциальных резидентов на территории ОЭЗ", - сообщили в ведомстве.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Гранд спа Юца" в Ставропольском крае была создана распоряжением правительства РФ в начале 2007 года. В 2007-2008 годах на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры зоны, а также на разработку проектно-сметной документации из федерального и краевого бюджетов было выделено почти 300 млн рублей. Затем финансирование из федерального центра прекратилось, и нагрузка по развитию "Гранд Спа Юца" полностью легла на регион.

Между тем, как отмечают в краевом минэкономразвития, интерес у инвесторов к освоению территории особой экономической зоны "Гранд Спа Юца" есть: санаторий "Русь" планирует здесь строительство комплекса гостиниц, Федерация гольфа России и ООО "Гольф-регион Ставрополье" предложили проект создания гольф-клуба, подписан протокол о намерениях с группой компаний "Сибуглемет" о строительстве гоночного трека. Однако статус резидента особой экономической зоны, гарантирующий соответствующие льготы и референции, до сих пор ни одной компании не присвоен.

"В случае, если федеральный центр не поддержит предложение Ставропольского края по включению ОЭЗ "Гранд спа Юца" в состав туристического кластера в СКФО, краевое правительство рассмотрит другие варианты развития этой территории, к примеру, - создание регионального туристско-рекреационного парка, где будет также действовать особый льготный режим ведения бизнеса, гарантированный краевым законодательством", - заключили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении