Эксперт: Янукович избавляет украинскую армию от "советских лоботрясов"

Киев, 18 августа 2011, 13:32 — REGNUM  "Сокращение армии Украины, предложенное президентом страны Виктором Януковичем - это избавление от лишнего груза, который, в частности, возник из-за того, что не оправдались надежды на военное сотрудничество с Россией", - заявил в интервью ИА REGNUM 17 августа украинский политолог Николай Михальченко.

"Сокращение украинской армии на пять - десять тысяч военнослужащих, в принципе, ничего не решает. Это - сокращение тех частей, которые не вовлечены в боевые расчеты или мобильные подразделения. Это, в большинстве, остаточные базы, которые до сих пор не закрыты, хотя давно пора - как в Мукачево, или же находятся в процессе закрытия", - отметил, в частности, Михальченко. "Таким образом, эти сокращения не скажутся ни на боеспособности украинской армии, ни на ее материально-техническом обеспечении. Это сокращение недействующих военных структур. Есть ряд военных частей, которые находятся в состоянии ликвидации. Некоторые из них были созданы в расчете на сотрудничество с армией России, стран СНГ. Но на практике эти расчеты не оправдались", - продолжил свою мысль политолог. "Возможно, также сократят часть сверхсрочников, поскольку в украинской армии сейчас довольно много лоботрясов, которые не являются современными военными. Они представляют собой остатки еще советской армии. Таким образом, это - чисто вспомогательное сокращение", - заявил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович инициирует сокращение на протяжении 2012 года Вооруженных сил Украины на 8 тысяч человек, в том числе - на 5 тысяч военнослужащих. Так, Янукович внес как неотложный для внеочередного рассмотрения в Верховной раде Украины проект Закона "О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год". До конца следующего года он предлагает довести численность украинской армии до 184 тысяч человек, в том числе - до 139 тысяч военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.