В Ненецком АО ликвидировали аварийную нефтяную скважину

Нарьян-Мар, 18 августа 2011, 13:35 — REGNUM  Специалисты Ненецкой нефтяной компании завершили работы по очередному этапу оздоровления территории Кумжинского газоконденсатного месторождения и ликвидации аварийной скважины № 133. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ненецкой нефтяной компании.

"В прошлом году мы успешно выполнили работы по обследованию и ликвидации скважин №17 и №3, в этом - аналогичные работы были проведены на скважине № 133, - рассказал главный инженер ННК Александр Онищенко. - Она также угрожала экологии дельты реки Печора: находилась на берегу, у самого уреза воды, что могло бы вызвать неприятности во время весеннего ледохода".

За 30 лет река подобралась к скважине слишком близко и начала угрожать ее экологическому состоянию, поэтому пришлось разрабатывать и применять нестандартные технологии для установки оборудования на устье скважины, пояснил главный инженер.

"Работы по обследованию и ликвидации скважины походили в особом режиме, - продолжил Александр Онищенко. - Так как скважина находится в заповеднике, это означало, что все работы приходилось проводить с воды - устанавливать оборудование на берег заповедной зоны запрещено. Хрупкая тундра слишком долго восстанавливается после вмешательства техники".

На скважине №133 установили два дополнительных ликвидационных моста, исключающих возможность непроизвольных выбросов углеводородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.