На мероприятия по повышению безопасности на АЭС Украины планируют потратить около $1 млрд

Киев, 18 августа 2011, 13:28 — REGNUM  "На мероприятия по повышению безопасности в ядерной отрасли Украины планируют потратить около $1 млрд, а для продления сроков эксплуатации АЭС необходимо активизировать работу по привлечению кредитных средств", - заявил 18 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в ходе визита на Южно-Украинскую атомную электростанцию (Южноукраинск, Николаевская область), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Частично мы будем привлекать значительные кредитные средства для продления срока эксплуатации всех АЭС, и эта работа должна проходить все время, чтобы мы имели эффект в середине следующего года", - отметил министр. По информации пресс-службы минэнергоугля Украины, на совещании при участии Бойко была отмечена необходимость выполнения программ повышения безопасности и продления срока эксплуатации энергоблоков АЭС Украины с учетом событий в мире, в частности - ситуации на АЭС "Фукусима-1" в Японии. "Очень остро звучали вопросы, в основном - политические, по развитию атомной энергетики после трагедии в Японии. Мы изучили мировой опыт, участвовали равноправно во всех европейских исследованиях в этой части. Мы понимаем, что надо делать для того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию атомной станции", - сказал министр. Участники совещания рассмотрели вопрос о порядке организации и выполнения углубленной внеочередной переоценки энергоблоков АЭС Украины (стресс-тестов). Также на совещании была заслушана информация о выполнении работ по получению кредитных средств ЕБРР и Евратома на выполнение Комплексной (сводной) программы по повышению безопасности.

Отметим, что ранее Украина согласилась на проведение оценки безопасности атомных электростанций по критериям, разработанным в Европейском союзе. Соответствующие документы от украинской стороны во время встречи в Брюсселе 23 июня этого года, посвященной вопросу проведения целевой оценки потенциала безопасности АЭС в контексте событий на японской АЭС "Фукусима-1", подписал руководитель аппарата министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.