Политолог: Процесс диалога между АНК и властями Армении - самоцель

Ереван, 18 августа 2011, 13:04 — REGNUM  Cуть переговоров Армянского национального конгресса и властей Армении не в обсуждаемых темах, а в самом процессе переговоров, как новом явлении в армянской политике. Так 18 августа на встрече с журналистами охарактеризовал процесс диалога директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Искандаряна из факта продолжения диалога сделал вывод о том, что данный процесс имеет важное значение, как для властей так и для оппозиции. Кроме того данный политический процесс высоко оценивается со стороны таких международных организаций как ОБСЕ и ООН, что немаловажно для властей Армении, отметил политолог.

"Если процесс будет иметь продолжение, и оппозиционная сила войдет в парламент и самое главное - согласится участвовать в работе парламента, то вполне возможно, что в ходе парламентских выборов на армянской политической арене произойдет мини-революция, так как согласно армянской политической традиции на протяжении многих лет проигравшая на выборах сторона не признавала результаты", - сказал Искандарян.

АНК, по мнению политолога, имеет возможность преодолеть барьер в 7% и войти в состав парламента. Это будет важным шагом на пути развития политической системы Армении и становления демократии в стране. Если общество меняет власть только посредством революций, как, например, происходит на Украине и в Грузии, то это еще в большей степени препятствует формированию демократии в стране, считает он.

С сентября в связи с началом предвыборной кампании Армения будет жить парламентскими выборами, которые послужат определенным подготовительным этапом для президентских выборов, отмечает Искандарян.

Говоря о внешнеполитической ситуации, Искандарян, обратил внимание не на саму встречу президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, а на "постказанские" события: письмо постпреда Азербайджана генсеку ООН, ответное письмо постпреда Армении, отказ президента Азербайджана участвовать на встрече глав СНГ в Душанбе. Последнее он назвал демаршем Алиева. Как считает политолог, изменений в ближайшие два года в карабахском процессе не произойдет в связи с проведением выборов во всех странах-сторонах конфликта, а также острой ситуации на Ближнем Востоке, которая сейчас находится в центре внимания мирового сообщества.

"Сегодня на внешнеполитической арене интересна ситуация не в Армении, а вокруг нее: "арабская весна" на Ближнем Востоке началась давно и достаточно далеко от Армении. Однако то, что сейчас происходит в Сирии, напрямую связано с Турцией, Ираком и с курдами, следовательно - серьезные изменения в данном регионе могут сильно повлиять на ситуацию в Армении",- заключил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail