Владимир Груздев стал губернатором Тульской области

Тула, 18 августа 2011, 12:47 — REGNUM  18 августа на внеочередном заседании депутаты Тульской областной думы утвердили кандидатуру Владимира Груздева на пост губернатора области.Из 46 депутатов 39 поддержали Груздева, 7 воздержались. На этом посту Груздев сменил Вячеслава Дудку, чьи полномочия были досрочно прекращены, и теперь он проходит свидетелем по уголовному делу о коррупции.

Официальное вступление Груздева в губернаторскую должность состоится в 15:00 на территории тульского Кремля. Как ожидается, церемонию посетят 300 человек. Груздев уже сообщил, что на инаугурацию потратит исключительно личные средства, сообщает Forbes. Груздев был депутатом Госдумы двух последних созывов и членом президиума московского отделения партии "Единая Россия", а также одним из совладельцев компании "Седьмой континент". С 2006 года Груздев входит в список российских миллиардеров, по версии журнала "Финанс".

Президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Груздева на рассмотрение Тульской областной думы 11 августа.

Напомним, ранее, комментируя ИА REGNUM грядущее назначение Груздева, политолог Виталий Иванов отметил, что Груздев по всей видимости устраивает обоих членов властного тандема. Основная задача Груздева будет заключаться в подготовке к выборам, добавил Иванов. "Сейчас не 90-е годы, от смены руководителя система не изменится кардинально, - подчеркнул он. - Все взаимосвязи уже более-менее налажены, вряд ли Груздев захочет ломать эту схему в том, что касается отношений с местным бизнесом и политиками. Главное сейчас для него - хорошо провести выборы. Уже сейчас везде идут праймериз, есть те, кто попадет в Думу, и те, кто вылетит... В этом отношении есть смысл отрегулировать отношения с политически активным, амбициозным бизнесом, и с политиками. Сейчас это основной вопрос для всех губернаторов".

Тем не менее, что касается выстраивания отношений между областными группами влияния и новой командой, губернатору, вероятно, придется тесно общаться с областными оборонными предприятиями, полагает политолог. "Особенно сейчас, после того, как выходец из их кругов, Вячеслав Дудка, был так показательно наказан, оборонщики, и без того достаточно замкнутые, могут вовсе "уйти в себя", - прогнозирует Иванов. - Как генералам не удалось "хождение во власть", так и представителям оборонного комплекса... Кроме того, в Туле традиционно влиятельные аграрии, а также предприятие "Тулачермет" - депутат Госдумы Зубицкий и его сыновья. Впрочем, Зубицкого Груздев знает - они долгое время вместе работали в Думе", - напомнил политолог.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что новому губернатору, вероятно, придется прежде всего предстоит выстраивать отношения с госкорпорацией "Ростехнологии", так как эта структура сможет обеспечить ему лоббистский потенциал, но и основным группам влияния в регионе придется постараться, чтобы наладить отношения с самим Груздевым.

А вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский неделю назад, комментируя предстоящее назначение губернатора, отмечал, что его стоит рассматривать "не только как кадровую перестановку, но и как его личный успех". "Груздеву удалось выстроить неплохую карьеру, преодолеть крах режима Лужкова. В прошлом Груздев, как известно, развивал свой бизнес под покровительством московских властей и депутатом стал при их поддержке. Сейчас ему удалось зацепиться за федеральный уровень и стать влиятельной фигурой в структурах "Единой России"", - пишет политолог в своей статье на Politcom.ru.

Назначение Груздева, по мнению эксперта, выгодно в первую очередь "Единой России", перед которой стояла задача "поправить свои дела в Тульской области, где власть потеряла поддержку". "Именно из-за этого попросили уйти в отставку экс-губернатора Вячеслава Дудку, - полагает Туровский. - Перед Груздевым сейчас стоит непростая задача. Нужно быстро и, по сути, заново организовать избирательную кампанию, по возможности добившись роста результатов "Единой России". Я бы провел здесь аналогию с Тверской областью. Там произошло нечто похожее. То есть незадолго до выборов центр пошел на смену губернатора, на достаточно значимую, но не связанную с этим регионом фигуру из "Единой России"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.