"Ангел" без лицензии: скандал вокруг Пихтулинской свалки в Чебоксарах

Чебоксары, 18 августа 2011, 12:27 — REGNUM  История с Пихтулинской свалкой в Чебоксарах принимает не менее скандальный оборот, что и конкурс с мусоросортировочным комплексом, уже отменённый. Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура выяснила, что последние несколько месяцев обслуживает и содержит полигон захоронения бытовых отходов вовсе не ОАО "Спецавтохозяйство" со 100-процентным муниципальным пакетом акций, а некое частное ООО "Ангел", которое не имеет даже соответствующей лицензии. Впрочем, небезынтересно и само ООО с говорящим названием, которое как бы обещает с радостью охранять и хранить небезопасные отходы. Как сообщили ИА REGNUM в природоохранной прокуратуре, "Ангел" создан в конце 2010 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей и единственным учредителем - физическим лицом Ангелиной Андреевой, 1981 года рождения. 25 марта 2011 года "Управление ЖКХ и благоустройства г.Чебоксары", на балансе которого находилась городская свалка ТБО, и частная фирма "Ангел" заключают договор безвозмездного пользования, при этом накануне, 24 марта, аналогичный договор со "Спецавтохозяйством" разрывается. Прошло несколько недель - и договор с "Ангелом" расторгается. А 14 апреля на свет появился новый договор между ООО "Ангел" и МУП "ГУКС". И это уже договор аренды движимого имущества. Свалка глубиной в десятки метров и высотой с многоэтажный дом становится движимым имуществом. Между тем, указывают прокуроры, к имуществу недвижимому, относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура возбуждает дело за нарушение законодательства в части лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1 - 4 классов опасности. Дело об административном правонарушении возбуждено по признакам ч.2 ст.14.1.КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна). 17 июня Арбитражный суд Чувашии выносит наказание за данное нарушение - штраф в размере 40 тыс. рублей.

Кроме того, отмечают в прокуратуре, в настоящее время продолжается работа по привлечению к административной ответственности предприятий - природопользователей, заключивших с ООО "Ангел" договоры на размещение ТБО 4 и 5 классов опасности на городской свалке, без наличия у общества "Ангел" соответствующей лицензии по ст.8.1.КоАП РФ "Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов". Привлечены к ответственности первые 14 предприятий. Решается вопрос о расторжении (признании их недействительными) договоров на размещение отходов на городской свалке, заключенных с ООО "Ангел", через Арбитражный суд республики.

В Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуре отмечают, что ООО "Ангел" до сих пор продолжает обслуживать и содержать полигон захоронения бытовых отходов в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.