Губернатор Ульяновской области принял участие в совещании у президента РФ

Москва, 18 августа 2011, 11:43 — REGNUM  Глава региона Сергей Морозов был приглашен на совещание, которое президент РФ Дмитрий Медведев провел 17 августа в Астрахани. Участники обсудили экологические проблемы бассейна Волги, защиту фауны реки и развитие рыбного хозяйства, борьбу с браконьерством, водоохранную деятельность, восстановление водной системы дельты реки, реконструкцию гидротехнических сооружений.

"Тема совещания была очень актуальной, - сообщил Сергей Морозов. - За последние 20 лет рыбопродуктивность реки существенно снизилась. Изменился и состав ихтиофауны, которая сегодня представлена в основном малоценными видами. Кроме того, в настоящее время фиксируется ухудшение санитарно-биологического качества волжской воды, что в свою очередь также сказывается на качестве вылавливаемой рыбы".

Серди основных причин, повлиявших на возникновение подобной ситуации, губернатор Ульяновской области назвал построенный каскад из восьми ГЭС, рост объёмов сбросов в Волгу химических веществ, а также переход рыбного хозяйства в сферу рыночных отношений, что отрицательно сказалось на развитии рыбного хозяйства волжских водоёмов и привело к бесконтрольному вылову ценных видов рыб. Так, по словам главы региона, действующие в настоящее время плотины, преградили путь миграции рыб из Каспийского моря к местам нереста и ухудшили самоочищаемость Волги.

Как считает Сергей Морозов, для улучшения ситуации необходимо:

- организовать рыбохозяйственный мониторинг (гидрохимические, гидробиологические и ихтиологические исследования) на Средней Волге;

- заняться повышением продуктивности водоемов - искусственно воспроизводить на базе существующих нерестово-выростных хозяйств ценные породы рыб с последующим выпуском их в открытые водоемы;

- соблюдать приоритет и обеспечивать необходимый для рыбной отрасли объем и величину пропусков воды во все фазы половодий, необходимых для своевременного и полного обводнения нерестилищ Волги. Согласовывать режимы и сброс воды через плотины ГЭС с региональными властями (всеми, на чьей территории находится водохранилище);

- организовать мелиоративный отлов мелких (сорных) видов рыбы в запретный период, что окажет положительное влияние как на показатели по уловам водных биоресурсов и на занятость рыбаков, осуществляющих промышленное рыболовство. Это положительно скажется и на нагуле и воспроизводстве ценных промысловых видов рыб.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил на совещании, что для решения проблем водного хозяйства Волги намечен комплекс мер, который будет исполнен в рамках новой ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах". "Это уже крупная программа. Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите", - заявил глава государства.

Кроме того, после совещания Сергей Морозов провёл ряд рабочих встреч. С руководителем Федерального агентства водных ресурсов России Мариной Селивёрстовой глава Ульяновского региона обсудил возможность увеличения федерального финансирования Ульяновской области по федеральным целевым программам в 2012 году. Также Морозов встретился с рядом губернаторов и пригласил их принять участие в Международном конгрессе культуры, который состоится в конце сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»