Янукович предложил Верховной раде уравнять этнических украинцев с гражданами страны

Киев, 18 августа 2011, 10:30 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович определил как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной радой Украины проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по зарубежным украинцам". Данным проектом закона предусмотрено на законодательном уровне утвердить принципы сотрудничества с зарубежными украинцами, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 18 августа.

По информации пресс-службы Януковича, законопроектом предлагается определить, что зарубежный украинец, находящийся на Украине на законных основаниях, пользуется такими же правами и свободами, а также несет такие же обязанности, как гражданин Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами Украины или международными договорами. Зарубежные украинцы смогут работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или вести другую трудовую деятельность на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины, и приобретать гражданство Украины по упрощенной процедуре.Также предполагается, что этнические украинцы-выпускники иностранных школ будут иметь право на обучение на Украине за счет бюджета в пределах квот, установленных для обучения иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, проектом закона предлагается предусмотреть предоставление государственными органами власти Украины организационной, методической, технической и другой помощи, а также финансовой поддержки общественным организациям зарубежных украинцев.

Как считает президент, принятие закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по зарубежным украинцам" "будет способствовать усилению системности в работе государственных учреждений с общественными организациями зарубежных украинцев и обеспечит более полное удовлетворение их национально-культурных, образовательных, языковых и информационных потребностей".

Как известно, к крупнейшим этническим группам жителей Украины, кроме украинцев, относятся русские, молдаване, крымские татары, венгры, болгары, евреи, белорусы, армяне и другие. О законодательной защите Украиной их прав за рубежом не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail