Румынский "Академический комитет" не может отличить диктатуру от демократии (Таджикистан)

Душанбе, 18 августа 2011, 09:58 — REGNUM  "Академический комитет Европейского совета по международным отношениям" в ходе своего внеочередного заседания, прошедшего в городе Бухарест (Румыния), принял решение о присуждении президенту Таджикистана Эмомали Рахмону "высокого звания европейского сообщества в области культуры и политики" - "Лидер 21 века". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

По информации источника, на церемонии, посвященной принятию официального решения о номинировании президента РТ вышеуказанным званием, приняли участие члены академического корпуса, представители интеллигенции и ряд политических лидеров Европы (имена этих "лидеров" не приводятся). Президент "Европейского совета по международным отношениям", профессор Антон Караджи, выступая по этому случаю, отметил: "Кандидаты удостаиваются этой награды только после тщательной экспертизы их достижений и положительной деятельности за последние десять лет в качестве лидера, а также с учетом их положения и авторитета среди народов и стран. Нам надлежит дорожить не только престижем этого звания, но и также значением нашего Европейского совета по международным отношениям, который в этом году признан вторым важным институтом по международным отношениям в мире".

Подчеркивается, что при награждении Рахмона званием "Лидер XXI века" "Академическим комитетом Европейского совета по международным отношениям" были приняты во внимание "заслуги" таджикского президента в области "содействия национальному единству Таджикистана, борьбы с коррупцией, обеспечения уважения к человеческому достоинству, прозрачного управления, свободы прессы, поддержки реализации демократических процессов в Таджикистане, в частности прав человека, гарантии свобод и социальной справедливости, реализации других созидательных программ".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в августе 2010 года этот же деятель - Антон Караджи, выступавший тогда в качестве директора "Института международных отношений и экономического сотрудничества Румынии" объявил "человеком года" президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. В письме Караджи, присланном на имя главы Туркмении, данное решение, в частности, было названо "научно обоснованным". А в ноябре 2010 года издающийся в Румынии журнал "Балканы и Европа" объявил "человеком года - 2010" президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, в начале нынешнего года американский журнал Time включил Рахмона в список 10 диктаторов мира, которым грозит свержение. По мнению экспертов издания, Рахмон, который пришел к власти в результате кровавой гражданской войны, правит страной, как собственным феодом, вместе со своими ближайшими родственниками. Экономика страны находится в плачевном состоянии, после финансово-экономического кризиса, охватившего все страны мира, десятки тысяч граждан, устроились на работу в более богатых России и Казахстане и отправляли деньги на родину, вынуждены были вернуться домой в разоренные села. Как пишет издание, Рахмон оправдывает свое авторитарное правление опасностью со стороны радикальных исламистов, в то же самое время, его страна является главным транзитером наркотиков из Афганистана.

Позже, американский телеканал CBS News включил Эмомали Рахмона вместе с 30 главами других государств мира в список "диктаторов", которые в течение долгого времени находятся у власти.

Население Таджикистана в настоящее время живет на грани нищеты. Республика является экономическим аутсайдером в СНГ. В некоторых регионах страны рацион большинства граждан формируется только из хлеба и чая.

Напомним, что президент Таджикистана пришел к власти в 1992 году. Следующие президентские выборы в стране должны состояться в 2013 году. Рахмон, согласно Конституции, имеет право еще один раз занять президентское кресло на семилетний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.