Обеспокоенность ООН разрушением в Баку здания Института мира и демократии

Ереван, 18 августа 2011, 09:20 — REGNUM  ООН призвала правительство Азербайджана обеспечить безопасные условия деятельности для Института мира и демократии, а также для других защитников прав человека в стране - в соответствии с основополагающими принципами, закрепленными в международных соглашениях.

Как сообщили ИА REGNUM в Центре новостей ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило серьезную обеспокоенность по поводу разрушения 11 августа в центре Баку здания офиса Института мира и демократии, а также офисов двух других неправительственных организаций - Азербайджанской кампании за запрещение противопехотных мин и Центра для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации.

Пресс-секретарь УВКПЧ Руперт Колвилл заявил, что бульдозеры для сноса здания были направлены по распоряжению мэра Баку без предварительного уведомления расположенных там неправительственных организаций. В мае этого года один из судов Баку принял решение о запрещении сноса задания, которое находилось в собственности семьи директора Института мира и демократии.

В заявлении ООН отмечается, что городские власти не предоставили обитателям здания возможность вынести из него свои вещи, в том числе дорогостоящее оборудование и документы.

"Учитывая тревожные сообщения о принудительных выселениях и уничтожении имущества правозащитников в Баку, а также об их преследованиях, мы призываем власти Азербайджана провести тщательное расследование этого дела и, при необходимости, предоставить адекватную компенсацию и возместить причиненный ущерб", - заявил Руперт Колвилл.

Он добавил, что ООН призывает правительство Азербайджана гарантировать безопасные условия деятельности для Института мира и демократии, а также для других защитников прав человека в стране - в соответствии с основополагающими принципами, закрепленными в международных соглашениях.

"Правительство Азербайджана обязано, согласно ратифицированным с его же стороны международным и региональным договорам, не допускать принудительного выселения и лишения людей права собственности, а также обеспечивать права и свободы правозащитников ", - заключил Колвилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.