В Оренбуржье отсутствие искрогасителя на тракторе привело к лесному пожару

Оренбург, 18 августа 2011, 08:13 — REGNUM  В Оренбуржье в отношении сенозаготовителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 августа сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

В Переволоцком районе в 5 км от села Филипповка сельчанин занимался заготовкой сена для своего скота. При этом мужчина использовал самодельное самоходное транспортное средство - трактор. Из выхлопной трубы, расположенной против обыкновения снизу (у тракторов данное устройство располагается вверху), не был установлен искрогаситель. В результате искра, образовавшаяся при отработке топлива, попала на сухую траву и вызвала возгорание. Огонь переметнулся на лесные насаждения ГУ "Чернореченское лесничество", развился низовой пожар. В ликвидации пожара участвовали четыре боевых расчёта.

В отношении сенозаготовителя территориальным отделом МЧС РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 261 УК РФ. Районная прокуратура признала данные процессуальные действия законными и обоснованными. В настоящее время прокуратурой проверяется законность эксплуатации незарегистрированного и не отвечающего техническим требованиям транспортного средства.

Добавим, что в Оренбурге с 9 по 19 августа 2011 в рамках профилактической операции "Трактор" сотрудники ГИБДД проверяют тракторы и самоходные дорожно-строительные машины. За неделю проверено 36 тракторов и самоходных дорожно-строительных машин. За различные виды нарушений, среди которых управление транспортным средством без соответствующих документов, технические неисправности тракторов, водителям выписано 17 протоколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.