Банковская система Оренбуржья преодолела кризис

Оренбург, 18 августа 2011, 07:25 — REGNUM  В Оренбургской области банковская система благополучно преодолела кризис. Сегодня финансово-кредитные учреждения достаточно активно участвуют в посткризисном восстановлении областной экономики. Об этом 18 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Границы сотрудничества между властью и банками заметно расширяются. По мнению заместителя председателя правительства области по финансово-экономической политике Натальи Левинсон, крупнейшими точками их соприкосновения являются финансовая поддержка малого бизнеса, привлечение кредитных ресурсов правительством области и развитие механизмов государственно-частного партнёрства.

Вице-губернатор отметила, что в последние годы действенным инструментом финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, не имеющих достаточного залога для получения необходимой суммы кредита в банках, стало предоставление поручительств Гарантийного фонда Оренбургской области. Сегодня по программе с Фондом работают уже 11 кредитных учреждений, заинтересованность проявляют и другие. После провала в кредитовании малого бизнеса, как высокорискового сегмента, в период кризиса Наталья Левинсон считает такую тенденцию крайне позитивной. "Думаю, возрождение этого рынка способно дать мультипликативный эффект, и не только увеличить прирост объёмов кредитования, но и повысить экономическую активность населения, и, как следствие, открыть новый этап в развитии банковской системы области", - отметила она.

Региональная экономика после кризиса все ещё полностью не восстановилась. Свидетельство тому - наполняемость доходной части бюджета за счёт налоговых поступлений. Дефицит бюджета прежних лет не покрывался реальными источниками финансирования, а попытки снизить его за счёт снижения госрасходов, сворачивания важных инвестиционных программ, с точки зрения финансистов, и вовсе неприемлемы. По мнению вице-губернатора, наряду с наращиванием объёмов социальной поддержки населения, необходимо вкладывать средства в те реперные точки экономики, которые завтра станут "локомотивами экономического роста". Концентрируя инвестиционные ресурсы на приоритетных направлениях и отраслях, можно укрепить производственный потенциал области и одновременно увеличить поступления доходов в бюджет.

"Чтобы достичь этой цели, необходима такая политика, которая приведёт к сбалансированности экономики Оренбургской области в целом, а сбалансированность бюджета будет достигнута за счёт привлечения кредитных ресурсов. Сегодня уже объявлены шесть открытых аукционов на предоставление кредитов для финансирования дефицита областного бюджета на общую сумму 1,5 млрд рублей", - сообщила Левинсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.