Из Оренбуржья в космос успешно запущена ракета с иностранными спутниками

Оренбург, 18 августа 2011, 07:19 — REGNUM  В Оренбургской области с 17 августа 2011 года в 11:12 (мск) в рамках программы "Днепр" с пусковой базы "Ясный" в космос успешно стартовала ракета РС-20 с восемью полезными нагрузками на борту. Об этом 18 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МКК "Космотрас". На расчётные орбиты выведены космические аппараты: "Сич-2" (Украина), "НигерияСат-2" и "НигерияСат-Х" (Нигерия), "РАСАТ" (Турция), "ЕДУСАТ" (Италия), "АппрайзСат-5" и "АппрайзСат-6" (США), а также блок перспективной авионики (БПА-2, Украина).

Все заказчики, кроме Италии, планируют использовать космические аппараты для дистанционного зондирования земли. Италия будет использовать спутник для научных студенческих целей.

Отметим, что ракета-носитель, предназначенная для запуска, 5 августа была заправлена компонентами ракетного топлива. С 6 по 9 августа прошли совместные операции по интеграции космических аппаратов в составе космической головной части. Вывоз космической головной части из МИК пусковой базы "Ясный" для установки на ракету-носитель состоялся 11 августа.

Подготовку к пуску самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана"), стоящей на постоянном боевом дежурстве, провели специалисты РВСН и Международной космической компании "Космотрас", основанной в 1997 году.

Основная деятельность МКК "Космотрас" связана с реализацией программ Российской Федерации по утилизации межконтинентальных баллистических ракет РС-20, выводимых из эксплуатации и используемых в пусковой системе "Днепр" для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов.

Акционеры МКК "Космотрас" - ведущие научные организации и производственные предприятия России и Украины, создавшие под руководством МКК "Космотрас" пусковую систему "Днепр" и осуществляющие гарантийный и авторский надзор в процессе её эксплуатации. Во взаимодействии с Министерством обороны России и космическими агентствами России и Украины в течение 1992-2003 годов была создана ракетно-космическая система "Днепр" для запусков космических аппаратов на базе технологии ликвидируемых стратегических ракет РС-20.

С 1999 года произведено 17 запусков ракет РС-20, в результате которых на околоземную орбиту выведено 56 космических аппаратов. Заказчиками были космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии и других стран.

Решению о создании системы предшествовал ряд научных исследований и предварительных проектных проработок, которые показали, что наиболее перспективным и экономически эффективным направлением решения задачи вывода космических аппаратов на околоземную орбиту является создание ракетно-космической системы на базе тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 с минимальными доработками самой ракеты.

Работа по созданию и коммерческой эксплуатации ракетно-космической системы на базе стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов была возложена на МКК "Космотрас" в рамках межгосударственной программы "Днепр".

Ракета-носитель "Днепр" создана на базе жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 и выполнена по трёхступенчатой схеме с последовательным расположением ступеней и космической головной части. Первая и вторая ступени РН являются штатными ступенями ракеты РС-20 и используются без доработок. Третья ступень ракеты-носителя "Днепр" - штатная ступень ракеты РС-20, доработанная в части модернизации системы управления. Данная модернизация позволяет реализовывать заданную программу полёта первой, второй и третьей ступеней, формирование и последовательную выдачу команд на элементы автоматики устройств отделения космических аппаратов и отделяемых узлов космической головной части, увод третьей ступени и космической головной части с рабочей орбиты после отделения всех космических аппаратов.

Добавим, что масса ракеты составляет 211 т, длина - 34 м. В качестве топлива используются компоненты амила и гептила.

Напомним, что база подготовки космических аппаратов (БПКА) "Ясный" расположена в Оренбургской области. База имеет развитую наземную инфраструктуру, включающую чистовые помещения и станцию заправки космических аппаратов, отвечающие самым высоким требованиям заказчиков запусков космических аппаратов. На ней предусмотрена также жилая зона для размещения специалистов и предоставления им высококачественного обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail