Из Оренбуржья в космос успешно запущена ракета с иностранными спутниками

Оренбург, 18 августа 2011, 07:19 — REGNUM  В Оренбургской области с 17 августа 2011 года в 11:12 (мск) в рамках программы "Днепр" с пусковой базы "Ясный" в космос успешно стартовала ракета РС-20 с восемью полезными нагрузками на борту. Об этом 18 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МКК "Космотрас". На расчётные орбиты выведены космические аппараты: "Сич-2" (Украина), "НигерияСат-2" и "НигерияСат-Х" (Нигерия), "РАСАТ" (Турция), "ЕДУСАТ" (Италия), "АппрайзСат-5" и "АппрайзСат-6" (США), а также блок перспективной авионики (БПА-2, Украина).

Все заказчики, кроме Италии, планируют использовать космические аппараты для дистанционного зондирования земли. Италия будет использовать спутник для научных студенческих целей.

Отметим, что ракета-носитель, предназначенная для запуска, 5 августа была заправлена компонентами ракетного топлива. С 6 по 9 августа прошли совместные операции по интеграции космических аппаратов в составе космической головной части. Вывоз космической головной части из МИК пусковой базы "Ясный" для установки на ракету-носитель состоялся 11 августа.

Подготовку к пуску самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана"), стоящей на постоянном боевом дежурстве, провели специалисты РВСН и Международной космической компании "Космотрас", основанной в 1997 году.

Основная деятельность МКК "Космотрас" связана с реализацией программ Российской Федерации по утилизации межконтинентальных баллистических ракет РС-20, выводимых из эксплуатации и используемых в пусковой системе "Днепр" для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов.

Акционеры МКК "Космотрас" - ведущие научные организации и производственные предприятия России и Украины, создавшие под руководством МКК "Космотрас" пусковую систему "Днепр" и осуществляющие гарантийный и авторский надзор в процессе её эксплуатации. Во взаимодействии с Министерством обороны России и космическими агентствами России и Украины в течение 1992-2003 годов была создана ракетно-космическая система "Днепр" для запусков космических аппаратов на базе технологии ликвидируемых стратегических ракет РС-20.

С 1999 года произведено 17 запусков ракет РС-20, в результате которых на околоземную орбиту выведено 56 космических аппаратов. Заказчиками были космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии и других стран.

Решению о создании системы предшествовал ряд научных исследований и предварительных проектных проработок, которые показали, что наиболее перспективным и экономически эффективным направлением решения задачи вывода космических аппаратов на околоземную орбиту является создание ракетно-космической системы на базе тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 с минимальными доработками самой ракеты.

Работа по созданию и коммерческой эксплуатации ракетно-космической системы на базе стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов была возложена на МКК "Космотрас" в рамках межгосударственной программы "Днепр".

Ракета-носитель "Днепр" создана на базе жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 и выполнена по трёхступенчатой схеме с последовательным расположением ступеней и космической головной части. Первая и вторая ступени РН являются штатными ступенями ракеты РС-20 и используются без доработок. Третья ступень ракеты-носителя "Днепр" - штатная ступень ракеты РС-20, доработанная в части модернизации системы управления. Данная модернизация позволяет реализовывать заданную программу полёта первой, второй и третьей ступеней, формирование и последовательную выдачу команд на элементы автоматики устройств отделения космических аппаратов и отделяемых узлов космической головной части, увод третьей ступени и космической головной части с рабочей орбиты после отделения всех космических аппаратов.

Добавим, что масса ракеты составляет 211 т, длина - 34 м. В качестве топлива используются компоненты амила и гептила.

Напомним, что база подготовки космических аппаратов (БПКА) "Ясный" расположена в Оренбургской области. База имеет развитую наземную инфраструктуру, включающую чистовые помещения и станцию заправки космических аппаратов, отвечающие самым высоким требованиям заказчиков запусков космических аппаратов. На ней предусмотрена также жилая зона для размещения специалистов и предоставления им высококачественного обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России