В Новосибирской области пресечен незаконный вылов ценных биоресурсов

Новосибирск, 18 августа 2011, 06:50 — REGNUM  Сотрудники УФСБ России по Новосибирской области пресекли в Баганском районе деятельность группы, организовавшей незаконный вылов крупной партии ценных биоресурсов - цист артемии (икры ракообразных, используемой в косметологии и в некоторых направлениях восточной медицины). Как 18 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по Новосибирской области, браконьеры задержаны в ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий во время вылова икры на участке озера Горького, которое является памятником природы регионального значения, где добыча водных биоресурсов запрещена.

В ходе осмотра установлено, что задержанными было добыто более 800 кг цист артемии. Икра была расфасована в полипропиленовые мешки и спрятана в овраге на берегу озера.

К настоящему моменту по материалам, переданным по подследственности в МО МВД "Баганский", возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 256 УК РФ ("незаконный вылов биоресурсов").

В пресс-службе отметили, что в последнее время в связи с ростом в Китае спроса на данный биоресурс на территории приграничных районов Новосибирской области практикуется браконьерский вылов цист артемии. В дальнейшем улов, как правило, направляется за пределы России.

По оценке УФСБ за период 2010-2011 годов, только на территории Купинского и Баганского районов бесконтрольно вылавливается в среднем порядка 400 тонн цист артемии в год. Тем самым от указанной незаконной деятельности государству ежегодно наносится экономический ущерб порядка 140 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.