Белорусский эксперт: "Теперь уже власти не смогут просить так много за акции "Беларуськалия"

Минск, 18 августа 2011, 01:08 — REGNUM  "Этой сделкой белорусская сторона признала стоимость "Беларуськалия" более низкой, нежели до этого - по крайней мере, в два раза ниже", - заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя сделку по выделению властям Белоруссии $2 млрд кредита со стороны российского Сбербанка и Deutsche Bank под обязательства экспортных контрактов ОАО "Беларуськалий" и залог в виде 35% акций белорусского госпредприятия.

"Помощь в форме предоставления кредита в форме $2 млрд российским Сбербанком и Дойче Банком - это помощь такая хитрая и небескорыстная. Потому что третья часть акций калийного комбината за $2 млрд - очень даже неслабый залог, - констатировал белорусский эксперт. - Как минимум за полцены может достаться России блокирующий пакет "Беларуськалия". Если Белоруссия не сможет погасить взятые кредиты, то она лишается и 35% акций, и права единолично принимать решения о судьбе этого комбината".

По мнению экономиста, данная сделка может непосредственно отразиться на планах официально Минска в переговорном процессе с индийской стороной по продаже калийного комбината: "Таким образом, Белоруссия не сможет самостоятельно решить вопрос о том, продать какую-либо часть акций этого предприятия Индии или не продать".

"Еще полтора года назад Кудрин говорил о том, что Белоруссия - это будущий банкрот. Вероятность такого развития событий очень большая, т.к. Россия может в нужный момент не предоставить несколько миллиардов долларов очередного кредита. В такой ситуации акции "Беларуськалия" перейдут в собственность России", - добавил он.

Эксперт допускает, что предоставленная официальному Минску сумма за 35% акций "Беларуськалия" могла соответствовать реальной, рыночной стоимости данного пакета акций на момент совершения сделки: "Вероятно, да. Если взять в расчет общую выручку в $3 млрд. и чистую прибыль около 20%, учесть размер капитализации, то $10-13 млрд - это полная цена. Также следует учитывать 10-летний период окупаемости вложений. То есть цена "Беларуськалия", по всей видимости, не $30 млрд, а примерно в два раза ниже. Но если взять цену в $12 млрд., то $2 млрд за 35% акций - это менее трети от $12 млрд.".

"Этой сделкой белорусская сторона признала стоимость "Беларуськалия" более низкой, нежели до этого, по крайней мере - в 2 раза ниже", - сказал Злотников. По его мнению, в оценке предприятия должна участвовать международная экспертиза, а не одна из сторон сделки.

"Теперь уже власти Белоруссии не смогут просить так много, как ранее за акции "Беларуськалия", - заявил Злотников. Он согласен с выводом ряда белорусских экспертов, анализировавших ситуацию с залогом акций предприятия и пришедших к выводу: "Решив тактическую задачу, власти Белоруссии проиграли стратегически". Власти Белоруссии не получат ранее озвученную Александром Лукашенко сумму в $30 млрд.: "Судя по сумме залога - нет", - сказал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят ОАО "Беларуськалий" $2 млрд кредита. По информации руководителя российского Сбербанка, кредит будет предоставлен под обязательства экспортных контрактов и залог в виде 35% акций белорусского предприятия. Напомним, что 4 августа чрезвычайный и полномочный посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил, что индийская сторона проявила интерес к покупке части акций ОАО "Беларуськалий". Также напомним о том, что 100% акций ОАО "Беларуськалий" находятся в собственности белорусского государства и является одним из основных доноров республиканского бюджета. Переговоры с российскими и китайскими инвесторами в 2010 году о приобретении "Беларуськалия" закончились безрезультатно. Отметим, что в мае Александр Лукашенко просил крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова о предоставлении кредита в $1 млрд в счёт будущих поставок калия.

Напомним также, что 10 июня Александр Лукашенко заявил: потенциальному покупателю белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" придется заплатить более $30 млрд. с учетом инфляции доллара США. "Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже "Беларуськалия", - заявил руководитель Белоруссии. - Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал - $30 млрд. на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара. То есть цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не $30 млрд., а $30 млрд. 10 млн. Если у вас есть эта сумма - завтра вы хозяева этого комбината". Он добавил: "Еще раз подчеркиваю: есть деньги - на бочку, завтра получите акции. На сколько принесете денег, исходя из $30 млрд., столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»