Белорусский эксперт: "Теперь уже власти не смогут просить так много за акции "Беларуськалия"

Минск, 18 августа 2011, 01:08 — REGNUM  "Этой сделкой белорусская сторона признала стоимость "Беларуськалия" более низкой, нежели до этого - по крайней мере, в два раза ниже", - заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя сделку по выделению властям Белоруссии $2 млрд кредита со стороны российского Сбербанка и Deutsche Bank под обязательства экспортных контрактов ОАО "Беларуськалий" и залог в виде 35% акций белорусского госпредприятия.

"Помощь в форме предоставления кредита в форме $2 млрд российским Сбербанком и Дойче Банком - это помощь такая хитрая и небескорыстная. Потому что третья часть акций калийного комбината за $2 млрд - очень даже неслабый залог, - констатировал белорусский эксперт. - Как минимум за полцены может достаться России блокирующий пакет "Беларуськалия". Если Белоруссия не сможет погасить взятые кредиты, то она лишается и 35% акций, и права единолично принимать решения о судьбе этого комбината".

По мнению экономиста, данная сделка может непосредственно отразиться на планах официально Минска в переговорном процессе с индийской стороной по продаже калийного комбината: "Таким образом, Белоруссия не сможет самостоятельно решить вопрос о том, продать какую-либо часть акций этого предприятия Индии или не продать".

"Еще полтора года назад Кудрин говорил о том, что Белоруссия - это будущий банкрот. Вероятность такого развития событий очень большая, т.к. Россия может в нужный момент не предоставить несколько миллиардов долларов очередного кредита. В такой ситуации акции "Беларуськалия" перейдут в собственность России", - добавил он.

Эксперт допускает, что предоставленная официальному Минску сумма за 35% акций "Беларуськалия" могла соответствовать реальной, рыночной стоимости данного пакета акций на момент совершения сделки: "Вероятно, да. Если взять в расчет общую выручку в $3 млрд. и чистую прибыль около 20%, учесть размер капитализации, то $10-13 млрд - это полная цена. Также следует учитывать 10-летний период окупаемости вложений. То есть цена "Беларуськалия", по всей видимости, не $30 млрд, а примерно в два раза ниже. Но если взять цену в $12 млрд., то $2 млрд за 35% акций - это менее трети от $12 млрд.".

"Этой сделкой белорусская сторона признала стоимость "Беларуськалия" более низкой, нежели до этого, по крайней мере - в 2 раза ниже", - сказал Злотников. По его мнению, в оценке предприятия должна участвовать международная экспертиза, а не одна из сторон сделки.

"Теперь уже власти Белоруссии не смогут просить так много, как ранее за акции "Беларуськалия", - заявил Злотников. Он согласен с выводом ряда белорусских экспертов, анализировавших ситуацию с залогом акций предприятия и пришедших к выводу: "Решив тактическую задачу, власти Белоруссии проиграли стратегически". Власти Белоруссии не получат ранее озвученную Александром Лукашенко сумму в $30 млрд.: "Судя по сумме залога - нет", - сказал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят ОАО "Беларуськалий" $2 млрд кредита. По информации руководителя российского Сбербанка, кредит будет предоставлен под обязательства экспортных контрактов и залог в виде 35% акций белорусского предприятия. Напомним, что 4 августа чрезвычайный и полномочный посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил, что индийская сторона проявила интерес к покупке части акций ОАО "Беларуськалий". Также напомним о том, что 100% акций ОАО "Беларуськалий" находятся в собственности белорусского государства и является одним из основных доноров республиканского бюджета. Переговоры с российскими и китайскими инвесторами в 2010 году о приобретении "Беларуськалия" закончились безрезультатно. Отметим, что в мае Александр Лукашенко просил крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова о предоставлении кредита в $1 млрд в счёт будущих поставок калия.

Напомним также, что 10 июня Александр Лукашенко заявил: потенциальному покупателю белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" придется заплатить более $30 млрд. с учетом инфляции доллара США. "Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже "Беларуськалия", - заявил руководитель Белоруссии. - Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал - $30 млрд. на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара. То есть цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не $30 млрд., а $30 млрд. 10 млн. Если у вас есть эта сумма - завтра вы хозяева этого комбината". Он добавил: "Еще раз подчеркиваю: есть деньги - на бочку, завтра получите акции. На сколько принесете денег, исходя из $30 млрд., столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.