Омбудсмен Германии: Как Гейдар Алиев, так и его сын Ильхам Алиев не выполнили своих обещаний перед Советом Европы

Ереван, 18 августа 2011, 08:30 — REGNUM  "Состояние прав и свобод человека в вашей стране (Азербайджан - ред.) совсем не так блестяще, как новостройки Баку. Количество жалоб на пытки, нарушения прав граждан, выросло. Фактически, под запретом митинги, а давление на нелояльные НПО значительно усилилось", - заявил в интервью Turan уполномоченный по правам человека правительства Германии Маркус Ленинг.

Как передает агентство Contact.az, цель визита Ленинга в Баку - участие в организованном его азербайджанским коллегой мероприятии и ознакомление с ситуацией в стране в целом. "В последний раз я был здесь пять лет назад и, сравнивая ситуацию, я вижу, что положение ухудшилось", - заметил он.

Однако, по словам Ленинга, на встречах с официальными лицами его убеждали в обратном, а когда он попросил о встрече с одним из осужденных молодежных активистов Бахтияром Гаджиевым, омбудсмену сказали, что это не проблема.

"Однако меня продержали полтора часа у ворот колонии, но так и не пустили внутрь. Минюст проявил ко мне неуважение, подобное обращение - позор и недопустимо так себя вести стране-члену Совета Европы", - отметил Ленинг.

По его утверждению, власти Азербайджана нарушают собственные обязательства, которые включают подобные визиты европейских деятелей и посещения тюрем. "Такого отношения я не видел нигде в странах Совета Европы. Мне отказали в посещении тюрьмы только в Белоруссии, но даже в Китае мне позволили побывать в тюрьме и побеседовать с заключенными", - сказал Ленинг.

Как сказал омбудсмен, в его планы не входит давать какие-либо рекомендации властям Азербайджана. "Я только хотел бы напомнить властям, что еще Гейдар Алиев заверял всех в своей приверженности демократии. Однако не только он сам, но и его сын (Ильхам Алиев - ред.) не выполнили своих обещаний. Азербайджан добровольно вступил в Совет Европы и принял его ценности, никто не принуждал правительство к этому. Однако на деле правительство Азербайджана не хочет признавать не только свои обязательства, а даже решения Европейского суда по правам человека. Ваше правительство не пускает к себе докладчика Совета Европы по политзаключенным господина Штрассера", - сказал Ленинг.

Он выразил надежду, что молодежь Азербайджана, учась в Европе и принимая европейские ценности, сможет в будущем принести изменения в свою страну. Омбудсмен также отметил," что встречался в Баку со многими очень интересными и способными людьми из НПО".

"Я могу сказать, что их работа очень важна и нужна. Вы смелые люди и нужны своей стране. Если вы откажетесь или отступите, то другие люди сделают то, против чего вы боретесь. Не допускайте этого и сохраните страну для будущих поколений. Задача европейцев помочь вам в этом", - заключил Ленинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной