В Великом Новгороде нашли берестяную грамоту об "ограничении права выезда за границу"

Великий Новгород, 17 августа 2011, 23:26 — REGNUM  В Великом Новгороде в нынешнем археологическом сезоне найдены три берестяные грамоты. Как сообщили сегодня, 17 августа, ИА REGNUM в пресс-службе областного комитета культуры, эти грамоты найдены на Троицком раскопе.

По словам доктора исторических наук, профессора Елены Рыбиной, в одной из грамот говорится о системе взимания долгов в древнем Новгороде. До нас дошел только фрагмент грамоты, относящейся к рубежу XIII-XIV вв. Как и многие другие берестяные находки, эта также была порвана. "Но из оставшейся части текста ясно, что некий Родослав намеревался отправиться в Киев, но его советуют не пускать, пока тот не заплатит деньги", - пояснила Рыбина, отметив, что в грамоте слово "Киев" написано через "И", тогда как в домонгольской Руси писали через "Ы".

В управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Новгородской области находку восприняли с особым интересом: "Эта грамота стала первой, которую, в принципе, можно трактовать как "ограничение права выезда за границу".

Напомним, в 2010 году археологи нашли в Великом Новгороде 42 берестяные грамоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.