Бывший обвиняемый по русофобскому делу выдвинут на Национальную премию Молдавии

Москва, 17 августа 2011, 23:22 — REGNUM  Как сообщила 17 августа молдавская академия наук, 10 деятелей науки выдвинуты на соискание Национальной премии Молдавии. По завершении конкурса молдавское правительство предоставит 10 премий по 100 тысяч леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM) деятелям в области науки, техники, культуры, искусства и спорта в рамках мероприятий, посвященных 20-летию провозглашения молдавской независимости. Кандидаты на молдавскую национальную премию будут выдвигаться также от творческих союзов и министерства молодежи и спорта. Все документы будут рассматриваться комиссией по присуждению премии в составе 20 человек - представителей правительства, академической и творческой среды, а также гражданского общества, сообщает государственное информагентство "Молдпрес".

Главный ученый секретарь молдавской академии наук Ион Гучак сообщил 17 августа на внеочередном заседании высшего совета по науке и технологическому развитию, что на соискание премии от академии было представлено 11 предложений. Одно не было принято, поскольку не соответствовало требованиям конкурса.

Среди 10 кандидатов, выдвинутых на премию от молдавской академии наук, такие одиозные фигуры, как литератор Николай Дабижа и главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе, известные своей зоологической русофобией, а также активной общественно-политической деятельностью, в конце 1980-х - начале 1990-х годов спровоцировавшей молдавско-приднестровский и молдавско-гагаузский конфликты.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в отношении Константина Тэнасе 11 февраля 2008 года было заведено уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе митинга 3 февраля 2008 года, где Тэнасе заявил: "Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". 21 февраля 2008 года Генеральная прокуратура Молдавии официально предъявила Тэнасе обвинение в рамках данного уголовного дела. По данным прокуратуры, на митинге, организованном Союзом журналистов Молдавии, Тэнасе публично озвучил "призывы, направленные на разжигание вражды и национальной розни, а также на ограничение прав представителей русской национальности в РМ". Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Тэнасе было возбуждено после того, как инцидент на митинге был предан огласке в российских СМИ и вызвал широкий общественный резонанс. 26 января 2011 года ИА REGNUM направило официальный запрос в Генеральную прокуратуру Молдавии с просьбой предоставить информацию о стадии и ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Тэнасе, ответа на который до сих пор не получено. 21 марта 2011 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокурор Виктор Плугару сообщил, что дело давно закрыто, а отвечая на уточняющий вопрос, назвал и дату закрытия дела - 24 августа 2009 года, то есть в период передачи власти в Молдавии от Партии коммунистов Альянсу за европейскую интеграцию.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом "декларация о независимости" РМ аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.