В Южной Осетии разрешили правовую коллизию с ЦИК

Цхинвал, 17 Августа 2011, 23:17 — REGNUM  Парламент Южной Осетии 17 августа, кроме того, что назначил дату выборов президента РЮО на 13 ноября, утвердил также свою квоту членов Центральной избирательной комиссии РЮО из семи человек.

Членами ЦИК стали Тамаз Бестаев ("Единство"), Виталий Джиоев ("Единство"), Михаил Туаев ("Единство"), Ханджер Остаев (КП РЮО), Владимир Дзигоев (КП РЮО), Кристина Авлохова (Народная партия), Таира Гаглоева (Народная партия).

Ранее парламент РЮО уже утверждал членов избирательной комиссии по своей квоте, но впоследствии это постановление, принятое 6 июля, было отменено, поскольку возникла правовая коллизия в связи с планирующимся проведением референдума о статусе русского языка в Южной Осетии. Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов объяснял отзыв членов ЦИК тем, что в момент принятия постановления о назначении членов ЦИК не был принят во внимание тот факт, что в случае истечения установленного законом срока полномочий ЦИК (срок полномочий ЦИК РЮО истекает 31 августа) на время подготовки и проведения референдума, согласно закону "О референдуме" полномочия ЦИК сохраняются вплоть до официального обнародования и опубликования результатов голосования. Позднее дату проведения референдума перенесли с 11 сентября на 13 ноября, на тот же день, когда назначены президентские выборы.

Как передает медиацентр "Ир", на сегодняшней сессии основные споры разгорелись вокруг нескольких кандидатов в члены ЦИК - депутат от фракции Компартии РЮО Георгий Санакоев высказал предложение, чтобы члены действующего ЦИК не могли стать членом нового ЦИК, поскольку, по его словам, "нынешний ЦИК провалил работу по подготовке к референдуму". В свою очередь депутат Дьяконов, выступил с предложением, что члены действующего ЦИК должны перейти в новый ЦИК, поскольку "на их профессиональное обучение государство затратило большие финансовые средства". Членов ЦИК утвердили после бурных дискуссий.

В соответствии с Конституцией РЮО еще семь членов ЦИК назначает президент Республики. Ожидается, что квота от президента будет представлена в ближайшее время и работа по подготовке к референдуму и выборам президента будет начата. "По мнению экспертов, сейчас основная борьба развернется вокруг назначения председателя главы ЦИК. Предполагается, что действующая власть будет настаивать на сохранении на посту главы ЦИК Бэлы Плиевой, однако председатель парламента РЮО уже выразил свое несогласие с этим", - пишет югоосетинский медиацентр.

Вице-спикер парламента РЮО Юрий Дзиццойты заявил, что процесс на данный момент идет в полном соответствии с законодательством. "Все, что зависит от парламента - парламент выполнил. Что касается предвыборной кампании как таковой, то есть выдвижение кандидатов, их обсуждение, сбор подписей, регистрация и так далее - это уже технические вопросы. Это вопросы, которые к парламенту не имеют отношения - дальше уже действует ЦИК", - сказал вице-спикер, передает "Рес".

Как уже сообщало ИА REGNUM, две оппозиционные партии Республики Южная Осетия - Народная партия, не представленная в парламенте, и социалистическая партия "Фыдыбаста" - направили 14 июля на имя президента РЮО представления на назначение кандидатур в ЦИК РЮО от своих партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР