Эксперт: Европа готовится к российско-украинской "газовой войне"

Москва, 17 августа 2011, 22:34 — REGNUM  "Ситуация вокруг газового контракта между Россией и Украиной жестко политизирована и это накладывает серьезный отпечаток на маломальский внятный экономический анализ ситуации", - заявил 17 августа в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Газовый вопрос": почему переговоры заходят в тупик?" заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Громов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Громова, напряженность ситуации очевидна том числе и в свете различного рода исков немецких компаний в Стокгольмский арбитраж, и в свете попытки Украины оспорить формулу цены на газ. "Это понятно, поскольку специфика ценообразования на газ показывает, что во втором полугодии 2011 года цены на газ будут максимальными", - отметил он. Свои слова эксперт подкрепил статистикой, которая свидетельствует, что через украинскую ГТС уже сегодня прокачено на 15% газа больше чем в прошлом году. Это по его словам означает, что европейцы, равно как и украинцы готовятся к этой ситуации, закупают по максимуму газ, чтобы поменьше потратить денег в тот период, когда цены достигнут своего пика.

"Поэтому, полностью исключить возможность некой "газовой войны" нельзя. И европейцы готовы к этому, забирая больше газа в свои хранилища на случай сложного периода к концу 2011 года", - отметил он.

Громов также считает, что украинцы используют аргумент предстоящих в России выборов в геополитической игре с Россией, осознавая, что любое обострение отношений, в том числе, и на европейской арене не на руку власти, которая стремится эти выборы выиграть и не потерять международный имидж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail