Белоруссия: школьников и студентов будут привлекать к дисциплинарной ответственности

Минск, 17 августа 2011, 21:26 — REGNUM  К белорусским школьникам с 14 лет, а также учащимся ПТУ и студентам планируется применять меры дисциплинарной ответственности. Об этом 17 августа сообщил министр образования Сергей Маскевич. Министр образования проинформировал, что согласно Кодексу об образовании поводами привлечения к дисциплинарной ответственности могут послужить неисполнение обучающимися норм законодательных и локальных правовых актов.

Сергей Маскевич отметил, что к дисциплинарной ответственности может быть привлечен обучающийся, достигший к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста 14 лет. Министр заявил: "За совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор, отчисление". Согласно Кодексу об образовании, к школьнику, совершившему дисциплинарный проступок, но не достигшему 14 лет могут применяться меры педагогического воздействия - беседа, обсуждение на педагогическом совете и иные меры педагогического воздействия. Если же обучающийся достиг 16 лет, то его можно будет отчислить из учебного заведения за неуспеваемость по трем и более учебным предметам, неликвидированную академическую задолженность, отсутствие на занятиях более 30 дней в году, отсутствие более трех дней без уважительной причины на курсах подготовки, переподготовки и повышения квалификации, а также систематическое неисполнение обязанностей учащимися.

Отчисленный может быть восстановлен только в течение трех лет, а в магистратуру - в течение двух лет (но не ранее, чем через десять месяцев после отчисления). Восстановлению не подлежат обучающиеся I курса, которые небыли аттестованы по итогам первого семестра, а магистранты и аспиранты - за невыполнение годового плана работ. Представитель министерства отметил, что в каждой спорной ситуации Министерство образования будет всесторонне изучать все обстоятельства.

Белорусские правозащитники высказывают опасения, что новые правила могут быть использованы властями для ужесточения давления на учащихся, принимающих участие в деятельности оппозиционных организаций, участвующих в несанкционированных акциях протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.