Эксперт: "Беларусь в шаге от гиперинфляции"

Минск, 17 августа 2011, 21:21 — REGNUM  

"Беларусь в шаге от гиперинфляции". Так прокомментировал белорусский эксперт Юрий Баранчик вопрос корреспондента ИА REGNUM о резком росте курса доллара по отношению к белорусскому рублю за последние дни. "За последние десять дней курс доллара вырос с 6500 до 8100 белорусских рублей, или примерно на 24%. Понятно, что основными трендами в этом повышении являются следующие: во-первых, спекулятивная составляющая крупных игроков, ставящих на повышение и разгоняющих курс, во-вторых, бездействие белорусского руководства, которое в июле отложило принятие соответствующих решений до конца августа. Официальный Минск думал, что до конца лета народ и бизнес-круги будут спокойно ждать и сидеть сложа руки, в результате чего курс доллара на черном рынке не прыгнет выше 7000-7500. Однако произошло совершенно иначе - курс пошел верх и очень резко. Основная причина этого - продолжающаяся эмиссия белорусских рублей, которая в условиях отсутствия системных и продуманных действий правительства по обузданию инфляции привела к разогреву спекулятивных ожиданий собственников валюты".

Теперь, когда разрыв между официальным курсом доллара и курсом доллара на черном рынке вырос с 1500 до 3100 белорусских рублей, по мнению эксперта, валютная подушка для стабилизации белорусского рубля должна быть существенно больше - не 3-4 млрд. долларов, как еще в начале августа, а не менее 4-6 млрд. долларов, которых в золото-валютных резервах (ЗВР) страны нет. Соответственно, 300 млн. долларов от Азербайджана и 2 млрд. долларов от продажи 35% акций "Беларуськалия" - недостаточно для сдерживания курса доллара. Необходима дальнейшая приватизация или кредитные заимствования. Т.к. кредита от МВФ в ближайшие месяцы не предвидится, несмотря на некоторые шаги официального Минска и Запада по сближению (Беляцкий в обмен на "декабристов"), остается только дальнейшая продажа белорусских активов, прежде всего "Белтрансгаза" (2,5 млрд. долларов) и МАЗа (около 500-700 млн. долларов).

Отпускать курс, по мнению эксперта, при отсутствии 4-6 млрд. долларов на поддержание курса белорусского рубля нельзя - ситуация и так находится на грани перехода к гиперинфляции. А если провалится попытка стабилизации на уровне 7500-8500, то можно ожидать перехода к гиперинфляции, т.к. обесценивание белорусского рубля более, чем в три раза, т.е. выход на курс в 9000-10000 белорусских рублей за один доллар, просто превратит его в фантик.

ИА REGNUM напоминает, что подобное развитие ситуации белорусский эксперт в интервью агентству предсказывал еще в начале августа: "Выход на единый курс будет означать дальнейшую девальвацию белорусского рубля. Будет хорошо, если падение остановится на 7000 рублей за доллар (в настоящее время официальный курс Нацбанка РБ - 4999 рублей за доллар, курс черного рынка - 6200-6300 рублей за доллар - ИА REGNUM). Тогда национальная валюта девальвируется с мая "всего" в 2,3 раза. Если выйдем на 8000 рублей за доллар, тогда есть вероятность того, что правительство может не удержать ситуацию, и белорусский рубль свалится в гиперинфляцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail