Экс-чиновник "Нафтогаза": Украина не пустит РФ на свой рынок... Украина может предложить РФ свой рынок...

Москва, 17 августа 2011, 21:06 — REGNUM  "На экономические аргументы о необходимости изменения газового соглашения с Россией Украине всегда предлагалось вступить в Таможенный союз, чтобы разрешить все спорные вопросы", - заявил 17 августа в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Газовый вопрос": почему переговоры заходят в тупик?" эксперт, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Землянского, другой вариант решения газовых проблем Украины увязывается Россией с объединением двух нефтегазовых компаний, "что по сути дела означает поглощение "Нафтогаза" "Газпромом". "Чем это закончится, мы видим на примере "Белтрансгаза". "Мы очень хорошо помним, как все начиналось и что предшествовало покупке первой половины этой компании "Газпромом". Тогда белорусским друзьям перекрыли газ и в течение нескольких недель белорусы согласились на продажу "Белтрансгаза", - заявил он. Землянский опасается, что в случае прихода "Газпрома" на внутренний рынок Украины, когда он будет заниматься не только совместным транзитом, но и распределением газа на территории Украины, вслед за "Газпромом" в страну двинутся финансово-промышленные группы, которые составят достаточно сильную конкуренцию украинским. "Украинские финансово-промышленные группы и их лоббисты никогда не согласятся на реализацию белорусского сценария в его чистом виде", - заявил он. Эксперт напомнил, что вопрос, который волнует украинскую сторону и на который Россия отвечает Таможенным союзом - это формула цены на газ, и в частности базовая цена в $450 за 1000 кубометров. "Этот вопрос возник потому, что практика заключения контрактов "Газпрома" с европейскими странами предполагает, что в качестве базовой цены берется цена предыдущего года поставки, либо предыдущих лет поставок. Я думаю, что Украина не будет претендовать на цены, которые существовали в 2004-2005 годах, но в последний 2007 год поставки цена составляла $179 за 1000 кубометров. Соответственно, в качестве базовой, должна была быть взята эта цифра", - предлагает экс-сотрудник "Нафтогаза".

Говоря о перспективах рассмотрения газового соглашения в Стокгольмском арбитраже, Землянский заявил, что налицо одно из условий рассмотрения вопроса - это существенное изменение ситуации на рынке. "Когда подписывался контракт, цена на нефть была в пределах $70 - $80 за баррель. В начале 2011 года фьючерсы зашкаливали за $130 за баррель. Даже этих оснований достаточно, чтобы Украина обратилась в Стокгольмский арбитраж, но не для пересмотра контракта, а сугубо формулы цены на газ. Тем более, что в 2009 и 2010 годах формула не работала и требовала постоянных каких-то корректировок", - заявил он. "То, что может Украина предложить России - это рынок, на котором сегодня работает "Газпром". Украина является вторым после ЕС потребителем российского газа. Мы вам уже предлагаем ежемесячно за газ по $1,5 млрд. Мы предлагаем рынок, на котором вы работаете и это уже немало", - полагает он. Землянский подчеркнул, что компромисс по газу между хозяйствующими субъектами найден, "а найден ли политический компромисс или хотя бы консенсус - это остается под большим вопросом".

Эксперт предположил, что дальнейшая модель развития событий, которая удовлетворит и российскую, и украинскую стороны, а также окажется выполнением требований ЕС заключается в реорганизации "Нафтогаза" на три компании - транзитер, поставщик и добытчик. "В транзитирующую компанию будет выделена украинская ГТС, скорее всего, это будет "Укртрансгаз", на базе которой и будут строиться дальнейшие договоренности относительно судьбы и перспектив ГТС. Таким образом, мы не повторим судьбу "Белтрансгаза" и большая часть украинского газового сектора останется под контролем правительства", - заявил он. Вокруг этого, полагает он, будет формироваться экономическая составляющая решений, "а какой политический алгоритм выберут стороны - пока не известно". Данную формулу Землянский считает удачной, поскольку она выведет за скобки проблемный вопрос о ГТС, что в дальнейшем позволит решить и другие сложные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»