Бородин: Союзное государство РФ и Белоруссии вырабатывает "корпоративный подход" к решению проблем

Москва, 17 августа 2011, 20:37 — REGNUM  "У нас кризис не экономический, а территориальный и ресурсный", - заявил 17 августа госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин в ходе пресс-конференции по итогам очередного Совета министров СГ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Известно, что ЕС получает 42% титана из России, 50 % металла для Audi, BMW, Reno, Mercedes - из России, 34 % нефти и газа также из России. Но одной лишь высокой ресурсообеспеченности недостаточно, чтобы решить экономические проблемы наших стран", - полагает госсекретарь.

"Несмотря на то, что сейчас отсутствуют границы между Россией и Белоруссией, Белоруссией и Казахстаном и мы говорим на одном языке, нам никак не удается договориться", - отметил Бородин. По его словам, нередко российские губернаторы и предприятия не могут закупить ту технику, которая производится в Белоруссии, а Белоруссия, в свою очередь, оказывается в такой же ситуации, поэтому сейчас руководство Союзного государства вырабатывает "корпоративный, коллегиальный подход к проблемам, которые у нас существуют". В качестве примера взаимодействия и коллегиального решения двух стран применительно к экономическому сектору Бородин привел создание корпорации на базе МАЗа и КамАЗа. "Представьте, что только 20 с лишним предприятий Ленинградской области, 25 Свердловской, Омской и Саратовской областей поставляют комплектующие на БелАЗ. И поскольку КамАЗ и МАЗ связаны еще и финансово, они должны быть полностью идентичны. Тогда не будет повода говорить, что КамАЗ поглотил МАЗ или наоборот", - считает он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что объединение Камского и Минского автозаводов повысит конкурентоспособность предприятий и создаст новые рабочие места. Об этом председатель правительства России заявил 15 марта в Минске во время расширенного совещания с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Кроме того, Путин добавил, что "это заметный шаг в рамках интеграционных процессов двух стран ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.