В Белоруссии усиливают мобилизацию госаппарата

Минск, 17 августа 2011, 20:19 — REGNUM  В Белоруссии с целью повышения эффективности работы в республиканских органах госуправления и госорганизациях, подчиненных правительству вводится дежурство по выходным и праздничным дням. Данное решение содержится в постановлении Совмина №1057 "О дежурстве работников республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь" от 6 августа 2011 года.

В постановлении отмечается: "Установить в центральных аппаратах республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству..., дежурство работников с 9.00 до 18.00". Там также определен и порядок дежурства - в субботу на рабочем месте, а в выходные разрешается дежурить дома. Из текста постановления следует, что руководитель при необходимости может установить иной порядок дежурства. В документе также отмечается, что руководитель организации должен оповестить дежурного о своем местонахождении в выходные и предоставить контактные телефоны для экстренной связи.

Согласно нормативному документу, руководитель обязан еженедельно сообщать в управление по делам государственных органов Аппарата Совета министров Белоруссии информацию об организации предстоящего дежурства, а также сведения о своем планируемом отсутствии в рабочее время на рабочем месте.

Как сообщало ИА REGNUM, неформально в Белоруссии давно действуют нормы, закрепленные в постановлении Совмина №1057, но касались они лишь высшего руководящего звена министерств и ведомств. С начала 2000-х рудимент периода Великой Отечественной войны стал нормой для управленцев среднего звена, закрепленной в должностных инструкциях профессорско-преподавательского состава вузов, сотрудников медучреждений, предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.