Клещи атакуют грибников практически на всей территории Литвы

Калининград, 17 августа 2011, 20:15 — REGNUM  "С началом грибного сезона резко возросло количество любителей "тихой охоты", пострадавших от укусов клещей", - сообщила сегодня, 17 августа, корреспонденту ИА REGNUM Эрика Индрюлите, старший специалист вильнюсского городского центра здоровья. Оказывается, "Литва - это страна, в которой особенно велика вероятность заражения энцефалитом или болезнью Лайма. Разносчик заболеваний, европейский лесной клещ Ixodes ricinus чувствует себя в литовских лесах весьма комфортно".

Эрика Индрюлите утверждает, что "потенциально опасными для грибников являются леса Ажубалес и Тартак в Шальчининкайском районе, лес Мицкунай в Вильнюсском и почти все леса в Тракайском, Аникщяйском и Варенском районах". То есть, самые грибные места Литвы. Впрочем, утверждает специалист по охране здоровья, "заболеть клещевым энцефалитом или болезнью Лайма можно даже в центре Вильнюса. Например, во время прогулки по паркам Вингис или Веркяй - это излюбленные места отдыха пенсионеров и молодых мам с детьми". "К счастью, в этом году смертельных исходов после укусов лесного клеща не было", - резюмировала старший специалист вильнюсского городского центра здоровья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным литовского Минздрава в 2010 году от укусов лесных клещей умерло 7 человек. В основном - из-за несвоевременного обращения к врачам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail