МИД России не верит в возможность сближения позиций Приднестровья и Молдавии

Москва, 17 августа 2011, 20:10 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак встретился 17 августа с послом по особым поручениям МИД Российской Федерации Сергеем Губаревым. Во встрече, которая состоялась во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья, с российской стороны также принял участие сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ Сергей Горлов, с приднестровской стороны - заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Малярчук. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники встречи обсудили современную ситуацию, сложившуюся в отношениях Тирасполя и Кишинева, и обменялись мнениями о перспективах активизации диалога сторон. Комментируя журналистам итоги встречи, Сергей Губарев напомнил о том, что 21 июня 2001 года в Москве начал свою работу очередной раунд неофициальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), однако из-за возникших в ходе него разногласий участники встречи договорились взять паузу и продолжить работу московского раунда этой осенью. "Мы надеемся, что он пройдет в сентябре, однако пока сложно определиться с датой", - заявил он.

Как сообщил Сергей Губарев, в начале августа он побывал в Кишиневе, где узнал позицию молдавской стороны по вопросам возобновления консультаций из уст официальных представителей Молдавии. Сегодня этот же вопрос российский представитель поднял в Тирасполе. "Мы обсудили, что мы можем сделать для того, чтобы московская встреча принесла реальные, позитивные результаты", - сообщил Сергей Губарев. Отвечая на вопросы журналистов, российский дипломат весьма сдержано оценил возможность в ближайшем будущем сближения позиций Тирасполя и Кишинева. "Пока привести их к общему знаменателю непросто. Но над этим мы и работаем - чтобы в конечном итоге все вышли на одинаковое понимание, во-первых, самого термина урегулирование и, во-вторых, на понимание тех путей, которые к этому урегулированию приведут. Пока же для меня, например, совершенно очевидно, что на одном берегу и на другом это простое слово понимается очень по-разному", - констатировал он.

Говоря о возможности официализации консультаций в формате "5+2", он заметил, что Москва "готова на этом настаивать, естественно, в разумных пределах". "Мы ведь занимаемся этой деятельностью не ради процесса, а ради результата. К сожалению, в неформальном формате получить практический результат затруднительно. У нас нет соответствующего инструмента. А таким инструментом являются именно формальные переговоры, - полагает российский дипломат. - Другое дело, что есть масса сопутствующих вопросов, которые необходимо решить параллельно и до возобновления этих переговоров. Например, четко определиться с принципами ведения переговоров, с повесткой дня, с иерархией вопросов, которые необходимо обсудить".

По словам Владимира Ястребчака, "именно в этом контексте приднестровская сторона также готова настаивать на возобновлении официальной работы в формате "5+2". Но, как отметил глава МИД ПМР, сделать это нужно таким образом, чтобы этот процесс приносил результат. "Без устранения барьеров, которые существуют, без формулирования ясной повестки дня, без определения четких правил игры, включая принципы ведения диалога - без этих всех составляющих нам будет очень сложно говорить о перспективах возобновления официальной работы формата "5+2", - заявил он.

Подводя итоги прошедшей встречи, Ястребчак сообщил, что с российской стороной состоялся плодотворный обмен мнениями "относительно того, что изменилось в период с 21 июня, и с чем мы подошли к сегодняшнему дню". По словам главы МИД ПМР, за это время приднестровская сторона активно работала как с молдавскими партнерами, так и с представителями посредников и гарантов - с тем, чтобы наполнить реальным содержанием намеченные на сентябрь консультации. Вместе с тем, он воздержался от оценок степени готовности участников к московскому раунду. "У нас еще есть время для того, чтобы увидеть практические результаты, которые будут свидетельствовать о реальной готовности наших партнеров к плодотворной работе в разных форматах", - сказал Владимир Ястребчак.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Тирасполь готов возобновить официальные переговоры с Кишиневом на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?