Медведев: Развитие водного хозяйства Волги имеет межрегиональное значение

Москва, 17 августа 2011, 19:51 — REGNUM  Решение экологических проблем бассейна Волги, защита фауны реки и развитие рыбного хозяйства, борьба с браконьерством, водоохранная деятельность, восстановление водной системы дельты реки, реконструкция гидротехнических сооружений стали основными вопросами совещания, которое провел сегодня, 17 августа, президент РФ Дмитрий Медведев в Астрахани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Открывая совещание, президент отметил, что перспективы развития водного хозяйства Волги - тема, имеющая не региональное, а межрегиональное значение.

"В бассейне реки Волги проживает более 40% населения нашей страны - почти полстраны! Страна у нас гигантская, а 40% живёт в 39 регионах, которые включает в себя бассейн реки Волги. Здесь расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники, сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала нашей страны. Здесь вылавливают десятки тысяч тонн рыбы (мы сегодня уже говорили), в районе 40 тысяч тонн в год, иногда больше, и производят около четверти объёма гидроэлектроэнергии. Наконец, по Волге перевозят около 50 миллионов тонн грузов и до 800 тысяч пассажиров", - подчеркнул президент.

"Мы встречаемся в Астраханской области, где Волга впадает в Каспий, и сюда в прямом и в переносном смысле этого слова стекаются все проблемы этой большой реки, включая экологические. Самоочищаемость волжской воды за последнее десятилетие снизилась в десятки раз. Напомню, что ещё в пятидесятые годы прошлого столетия эта вода была питьевой. Надо признаться, тогда и стандарты были пониже, чем сегодня требуется, но тем не менее всё равно она считалась питьевой. Из 100 городов страны с наиболее загрязнённой атмосферой - 65 городов расположены на Волге. Как следствие, конечно, страдает и экономика, и, самое печальное, страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды", - отметил глава государства.

Дмитрий Медведев напомнил, что в октябре 2010 года он давал поручение правительству и министерству природы подготовить комплекс предложений по восстановлению водной системы дельты Волги. Был подготовлен список первоочередных мероприятий в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности, на них выделено около 300 миллионов рублей. "Сумма, прямо скажем, небольшая, но, во-первых, надо с чего-то начинать, и эта программа уже реализуется. Намечен также комплекс мер на ближайшее десятилетие. Он будет исполнен в рамках новой ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах". Это уже крупная, большая программа. Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите". "Природа у нас шикарная, но мы должны сделать всё для того, чтобы она таковой и оставалась. В этом задача правительства нашей страны и задача регионов, которые сегодня здесь представлены", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail