Медведев: Развитие водного хозяйства Волги имеет межрегиональное значение

Москва, 17 августа 2011, 19:51 — REGNUM  Решение экологических проблем бассейна Волги, защита фауны реки и развитие рыбного хозяйства, борьба с браконьерством, водоохранная деятельность, восстановление водной системы дельты реки, реконструкция гидротехнических сооружений стали основными вопросами совещания, которое провел сегодня, 17 августа, президент РФ Дмитрий Медведев в Астрахани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Открывая совещание, президент отметил, что перспективы развития водного хозяйства Волги - тема, имеющая не региональное, а межрегиональное значение.

"В бассейне реки Волги проживает более 40% населения нашей страны - почти полстраны! Страна у нас гигантская, а 40% живёт в 39 регионах, которые включает в себя бассейн реки Волги. Здесь расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники, сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала нашей страны. Здесь вылавливают десятки тысяч тонн рыбы (мы сегодня уже говорили), в районе 40 тысяч тонн в год, иногда больше, и производят около четверти объёма гидроэлектроэнергии. Наконец, по Волге перевозят около 50 миллионов тонн грузов и до 800 тысяч пассажиров", - подчеркнул президент.

"Мы встречаемся в Астраханской области, где Волга впадает в Каспий, и сюда в прямом и в переносном смысле этого слова стекаются все проблемы этой большой реки, включая экологические. Самоочищаемость волжской воды за последнее десятилетие снизилась в десятки раз. Напомню, что ещё в пятидесятые годы прошлого столетия эта вода была питьевой. Надо признаться, тогда и стандарты были пониже, чем сегодня требуется, но тем не менее всё равно она считалась питьевой. Из 100 городов страны с наиболее загрязнённой атмосферой - 65 городов расположены на Волге. Как следствие, конечно, страдает и экономика, и, самое печальное, страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды", - отметил глава государства.

Дмитрий Медведев напомнил, что в октябре 2010 года он давал поручение правительству и министерству природы подготовить комплекс предложений по восстановлению водной системы дельты Волги. Был подготовлен список первоочередных мероприятий в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности, на них выделено около 300 миллионов рублей. "Сумма, прямо скажем, небольшая, но, во-первых, надо с чего-то начинать, и эта программа уже реализуется. Намечен также комплекс мер на ближайшее десятилетие. Он будет исполнен в рамках новой ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах". Это уже крупная, большая программа. Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите". "Природа у нас шикарная, но мы должны сделать всё для того, чтобы она таковой и оставалась. В этом задача правительства нашей страны и задача регионов, которые сегодня здесь представлены", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?