"Наличие газового контракта между Россией и Украиной не исключает возможности возобновления "газовой войны", - заявил 17 августа в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Газовый вопрос": почему переговоры заходят в тупик?" генеральный директор Фонда "Национальная энергетическая безопасность" Константин Симонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Симонов полагает, что такое развитие событий невыгодно ни России, ни Украине, которые уже в 2009 году понесли серьезные имиджевые потери из-за "войны". По словам Симонова, несмотря на то, что представители новой украинской власти пытаются доказать, что договор по газу от 2009 года является нелегитимным, публично они никогда не высказывались именно подобным образом. "Они говорят, что он неправильный, нечестный и другое, но всегда заявлялось, что договор легитимен и надо его исполнять, хотя и требуют внести изменения в этот документ", - отметил он.

Однако, как заметил эксперт, исполнительная власть в этом направлении бездействует и вопросом занялась судебная власть. Стратегию украинской власти Симонов понимает в следующем: доказать, что никаких полномочий у премьера Юлии Тимошенко не было, следовательно контракт нелегитимный, что вернет стороны к ситуации конца 2008 года, когда отсутствие контракта привело к газовой войне. Поэтому Симонов считает, что если ранее, когда не было контракта, все ожидали начала "газовой войны" 31 декабря, сегодня уже она может вспыхнуть в любой момент.

Помимо судебного, есть еще один путь признать газовый контракт нелегитимным, полагает Симонов. "После заявленной президентом Украины реорганизации "Нафтогаза" может возникнуть вопрос о том, где находится то юридическое лицо, которое подписывало соглашение", - заявил он.

Константин Симонов уверен, что у Украины нет никаких оснований оспаривать газовый контракт с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, возможность чего озвучил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Говоря о самом предмете спора - цене на газ, Симонов признался, что является сторонником существования четкой формулы цены, которая не будет зависеть от воли первых лиц государства. Эксперт считает, что правильнее было бы привязать стоимость газа для Украины к стоимости газа либо в Польше, либо в Германии и по принципу netback вычесть стоимость транзита через Украину в эти страны и таким образом получить цену.

Как заметил эксперт, на все предложения России, которые могли бы снизить цену на газ - это и объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" и предложение участвовать в Таможенном союзе и создать единое экономическое пространство - Украина отвечала отказом, вместо этого предлагая продать политику. "Они не раз предлагали не трубу менять на газ, а статус русского языка", - заявил он.