Ануш Левонян: Риск "арабской весны" в Армении снят "революцией сверху"

Ереван, 17 Августа 2011, 18:29 — REGNUM  Задержание семерых молодых активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) после их конфликта с полицией в центре Еревана в ночь с 9 на 10 августа и последовавшие вслед за этим события стали хоть и косвенным, но весьма внятным объяснением неявных целей и задач ведущегося между армянской властью и АНК диалога.

Напомним, что после того, как активисты конгресса попали в полицию, пресс-секретарь АНК Арман Мусинян эмоционально заявил, что в стране появились новые политзаключенные, проведя параллель между нынешним инцидентом и арестами сторонников АНК после массовых беспорядков в Ереване 1 марта 2008 года, когда оппозиция, не согласная с официальными итогами президентских выборов, вступила в противостояние с силами правопорядка. Мусинян также дал понять, что продолжение диалога с властью будет возможно лишь в случае, если задержанных незамедлительно освободят.

Задержанных не освободили. Более того, член делегации власти на переговорах Гагик Минасян назвал заявление Мусиняна "несерьезным", очередная встреча делегаций партий правящей коалиции и АНК состоялась точно по графику. Инцидент, как заявили руководители переговорщиков Давид Арутюнян (коалиция) и Левон Зурабян (АНК), обсуждается и анализируется, но никаких публичных комментариев по этому поводу не последует. Представители властей при этом утверждают, что происшедшее, как и его расследование, лежит в сугубо правовой, но никак не в политической плоскости. Конгресс оспаривать эти заявления не стал, что свидетельствует о молчаливом согласии с такой постановкой вопроса. Более того, не стал протестовать АНК и после того, как в отношении отпущенных поначалу четверых участников инцидента все же было возбуждено следствие.

Некоторые наблюдатели склонны считать, что приведенные полицией аргументы, в том числе видеозапись некоторых эпизодов инцидента, свидетельствует о виновности активистов АНК, что-де и "связывает руки конгрессу", не позволяя назвать действия власти "политическими репрессиями", а оказавшихся в застенке активистов АНК - политзаключенными. Согласно другой версии, конгресс осознает, что в настоящее время не может на равных противостоять власти, а это вынуждает идти на уступки даже столь дорогой для собственного политического имиджа ценой.

На самом деле, совершенно неважно, кто именно - брутальные бойцы полицейского спецназа ("краповые береты") или исполненные гражданского негодования активисты АНК - больше виновны в происшедшем. Скорее всего, конечно, и те, и другие, но, повторим, не это главное. Намного важнее констатировать, что обе стороны сразу же попытались замять инцидент, чтобы, не дай Бог, и впрямь не сорвать диалог. И не только потому, что это могло бы стать началом нового этапа внутриполитической нестабильности, о сохранении которой более всего пекутся обе стороны. А потому, что, как заявил тот же Давид Арутюнян, это означало бы "упущенную возможность".

Разумеется, никто из участников переговоров ни за что не скажет, о какой возможности (или возможностях) идет речь в ходе диалога. Да и технически это было бы нелегко сделать: как известно, конгресс представил властям 87-страничный меморандум с обоснованием своих подходов, на что власть подготовила ответ, состоящий из 130 страниц. Очень сомнительно, что оба этих текста общим объемом более 200 страниц трактуют исключительно проблему проведения/непроведения внеочередных выборов. Скорее, в них рассматривается обширный пласт наиболее насущных, актуальных вопросов внутренней и кадровой политики властей, экономических и социальных реалий. Если так, то речь может идти, скорее, об обсуждении и сравнении предвыборных программ и платформ двух политических сил. Такая дискуссия, помимо неизбежных расхождений, может продемонстрировать также и совпадение целого ряда важных позиций сторон, тем более, что в идеологическом отношении власть и Конгресс, как говаривал поэт, "близнецы-братья".

И именно для того, чтобы не пускать на самотек решение самого важного вопроса - "кто более матери-истории ценен", и был затеян диалог, от которого стороны не намерены отказываться, невзирая ни на какие "сопутствующие обстоятельства" и "провокации", что и стало очевидно после событий 9-10 августа.

Несерьезно было бы упускать возможность, результатом которой может стать формирование совершенно новой и неожиданной внутриполитической конфигурации в республике. А то, что сложившийся 20 лет назад и до сих пор просуществовавший практически без изменений политико-кадровый расклад нуждается в коренной модернизации и обновлении, практически ни у кого уже не вызывает сомнений. И поскольку "ношу обновления" взяли на себя действующий лидер государства и первый президент Армении, в равной мере причастные к формированию нынешнего порядка вещей, происходящее можно назвать подготовкой к проведению "революции сверху".

Возможно, обе стороны диалога имеют основания считать, что в противном случае в перспективе может случится "революция снизу", нечто вроде событий "арабской весны" - со столь же непредсказуемыми последствиями, причем не только для страны, но и для многих предствителей ее политической и деловой элиты.

Ануш Левонян - политический комментатор ИА REGNUM (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?