Эксперт: На примере Белоруссии Россия демонстрирует Украине выгоды Таможенного союза

Москва, 17 Августа 2011, 18:27 — REGNUM  Заявление руководства России о том, что цена на поставляемый в Белоруссию газ может быть понижена с учетом создания Таможенного союза и приобретения второй половины акций ОАО "Белтрансгаз" - это "сигнал украинской стороне о том, какие могут быть позитивные последствия участия Украины в Таможенном союзе". Об этом 17 августа в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Газовый вопрос": почему переговоры заходят в тупик?" заявил заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Громов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Громова, это нормальная экономическая практика. "Это то, чего сегодня не хватает. Сегодня ни украинцы, ни русские не понимают тех выгод, которые могут получить обе стороны от изменения условий контракта. Мы представляем на конкретном примере позитивное содержание Таможенного союза, но если мы это обоснуем в экономически долгосрочной перспективе - это будет еще лучше", - отметил он, добавив, что и Украина должна обосновывать свои аргументы и представлять те выгоды, которые могла бы получить Россия от изменения газового контракта.

Как сообщало ИА REGNUM,15 августа премьер-министр Владимир Путин сообщил, что договоренности по "газовому вопросу" с Белоруссией будут увязаны с приобретением "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза". По его словам, Россия с 2012 года введет в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент, а уровень данного коэффициента будет определен в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов. А на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером президент России Дмитрий Медведев порекомендовал учитывать при подготовке нового газового контракта с Белоруссией условия создания Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций ОАО "Белтрансгаз".

Напомним также, что 11 августа в ходе в визита в Россию президент Украины Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, "если компромисс не будет найден, Украина готова судиться", писала 12 августа газета "Коммерсантъ". Напомним, 5 августа украинский премьер Николай Азаров заявил, что правительство Украины в настоящий момент изучает возможность судебного расторжения газового контракта с Россией. "Конечно, можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, это предполагает годичное разбирательство. А нарушения условий контракта с российской стороны нет... Правительством изучается возможность, в том числе, и разрыва соглашений с Российской Федерацией через суд, однако решение по этому поводу еще не принято", - отметил он. Вместе с тем, премьер Украины признал, что условия контракта "делают практически невозможным односторонний выход из него". В целом он оценил заключенные экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в 2009 году "газовые" соглашения с Россией "как предательские по отношению к людям и к стране". Отметим, что в третьем квартале Украина покупает российский газ по цене $348 за тысячу кубометров, прогнозируемая цена на четвертый квартал - $388 за тысячу кубометров с учетом скидки, обусловленной "харьковскими соглашениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского