Эксперт: На примере Белоруссии Россия демонстрирует Украине выгоды Таможенного союза

Москва, 17 августа 2011, 18:27 — REGNUM  Заявление руководства России о том, что цена на поставляемый в Белоруссию газ может быть понижена с учетом создания Таможенного союза и приобретения второй половины акций ОАО "Белтрансгаз" - это "сигнал украинской стороне о том, какие могут быть позитивные последствия участия Украины в Таможенном союзе". Об этом 17 августа в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Газовый вопрос": почему переговоры заходят в тупик?" заявил заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Громов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Громова, это нормальная экономическая практика. "Это то, чего сегодня не хватает. Сегодня ни украинцы, ни русские не понимают тех выгод, которые могут получить обе стороны от изменения условий контракта. Мы представляем на конкретном примере позитивное содержание Таможенного союза, но если мы это обоснуем в экономически долгосрочной перспективе - это будет еще лучше", - отметил он, добавив, что и Украина должна обосновывать свои аргументы и представлять те выгоды, которые могла бы получить Россия от изменения газового контракта.

Как сообщало ИА REGNUM,15 августа премьер-министр Владимир Путин сообщил, что договоренности по "газовому вопросу" с Белоруссией будут увязаны с приобретением "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза". По его словам, Россия с 2012 года введет в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент, а уровень данного коэффициента будет определен в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов. А на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером президент России Дмитрий Медведев порекомендовал учитывать при подготовке нового газового контракта с Белоруссией условия создания Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций ОАО "Белтрансгаз".

Напомним также, что 11 августа в ходе в визита в Россию президент Украины Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, "если компромисс не будет найден, Украина готова судиться", писала 12 августа газета "Коммерсантъ". Напомним, 5 августа украинский премьер Николай Азаров заявил, что правительство Украины в настоящий момент изучает возможность судебного расторжения газового контракта с Россией. "Конечно, можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, это предполагает годичное разбирательство. А нарушения условий контракта с российской стороны нет... Правительством изучается возможность, в том числе, и разрыва соглашений с Российской Федерацией через суд, однако решение по этому поводу еще не принято", - отметил он. Вместе с тем, премьер Украины признал, что условия контракта "делают практически невозможным односторонний выход из него". В целом он оценил заключенные экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в 2009 году "газовые" соглашения с Россией "как предательские по отношению к людям и к стране". Отметим, что в третьем квартале Украина покупает российский газ по цене $348 за тысячу кубометров, прогнозируемая цена на четвертый квартал - $388 за тысячу кубометров с учетом скидки, обусловленной "харьковскими соглашениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека