КГК Белоруссии: в процессе импортозамещения - доля импорта... растёт

Минск, 17 Августа 2011, 18:06 — REGNUM  Белорусская экономика продолжает зависеть от импорта, а при реализации многих импортозамещающих проектов используется большая доля импортных комплектующих и сырья. Об этом заявил 17 августа председатель Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии Александр Якобсон. По информации Председателя КГК, белорусская экономика продолжает зависеть от импорта. Он отметил, что около трети затрат при производстве продукции составляют импортное сырье и материалы. Около 73% импорта - это промежуточные товары, в том числе около 50% - энергетическая составляющая. Поэтому, заявил Якобсон, проблема импортозамещения будет "во главе угла" до тех пор, пока не будет решена.

Госпредприятия обеспечивают основной объем потребления импорта. У госконтролеров имеются серьезные претензии к Минстройархитектуры, Минсельхозпроду и другим министерствам, чьи организации, формально, должны проводить политику импортозамещения, а фактически - наращивают потребление импорта, что еще более осложняет платежный баланс государства. "Да, у нас большой промежуточный импорт - такая специфика товарной структуры. Нет своих энергетических ресурсов", - признал Якобсон, отметив, что и без учета энергетической составляющей в I квартале 2011 года отрицательное внешнеторговое сальдо товарами составило $650 млн. Таким образом, увеличение отрицательного сальдо не обусловлено только ростом цен на энергоресурсы.

"Почему сегодня как на стройке молодежной, не заточены наши руководители под эту проблему? Да потому, что многие министры сами уходят от этой темы при любом удобном случае, боятся ее и не занимаются", - считает Александр Якобсон. - "Мы сами себя закапываем. Вот из этого надо исходить". Анализ деятельности предприятий по импортным закупкам показал, что на положительное сальдо внешней торговли неплохо работают организации коммунальной формы собственности и предприятия без ведомственной подчиненности. Хуже всего в данном вопросе дела обстоят на предприятиях республиканской формы собственности.

По мнению Якобсона, недопустима сложившаяся ситуация в свободных экономических зонах, предприятия которых должны работать на экспорт и добывать инвалюту. По информации КГК, в I полугодии сальдо внешней торговли в резидентов зон сложилось отрицательное и достигло почти $60 млн. "Это губит саму идею с СЭЗ", - подчеркнул глава КГК. Руководитель контрольного ведомства привел конкретные примеры высокой доли импорта в процессе реализации политики импортозамещения: при производстве полувагона в СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" используется 74% импортного сырья и комплектующих, стиральных машин ЗАО "Атлант" - 42%, стекла узорчатого ОАО "Гродненский стеклозавод" - 84%. Якобсон отметил, что многие руководители используют различного рода схемы при закупках импортных товаров на внутреннем рынке для того, чтобы соответствовать прогнозным показателям по статистике, отчитываться за импортозамещение. По его информации, "скрытый импорт" в 2009 году составил 50%, в 2010 - 66%. Он также проинформировал, что доля импорта приобретаемого таким образом находится в пределах от 26% (Беллегпром) до 73% (Минстройархитектуры).

"За 10 лет у нас отрицательное сальдо (с 2000 года) выросло в 10 раз. Поэтому такая нагрузка на республику в части изыскать валюту очень сложно нас в государстве 15 тысяч импортеров и только 15 тысяч экспортерах. Поэтому задача - сложная. Надо получить "золотое сечение", - заявил начальник главного управления контроля за банковской и внешнеэкономической деятельностью КГК Валентин Потапович. По его мнению, следует приложить больше усилий для того, "чтобы уйти от импортных закупок, по возможности оптимизировать импорт".

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович 11 августа заявил, что стабилизация белорусского рубля невозможна без увеличения объемов экспорта и замещения импорта на внутреннем рынке. Напомним, согласно опубликованным 16 августа данным Белстата, в I полугодии 2011 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное и составило $3,010 млрд. Напомним также, 25 марта министерство экономики Белоруссии сообщило, что в 2010 г. в рамках госпрограмм импортозамещения в Белоруссии реализовывались 468 проекта на общую сумму $3557,5 млн. при этом независимые эксперты констатируют: в 2010 году население Белоруссии увеличило потребление импортных товаров, а в 2011 году платежеспособный спрос пошел на спад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ