Негативная оценка экспертов ВБ по Рогуну возымела антироссийский эффект (Таджикистан)

Москва, 17 августа 2011, 17:53 — REGNUM  Всемирный банк надеется, что таджикская сторона выполнит рекомендации, которые даны правительству республики по итогам первого этапа оценочных работ по вопросу завершения строительства Рогунской ГЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Душанбе, об этом журналистам 17 августа заявил региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии Моту Кониши.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне ВБ распространил заявление в котором властям Таджикистана рекомендовано воздержаться от начала строительства первой очереди Рогунской ГЭС.

"Мы надеемся, что власти примут рекомендации и конструктивно рассмотрят итоги оценочных работ", - заявил Моту Кониши. По его словам, в настоящее время завершен первый этап изучения проекта Рогунской ГЭС и специалисты пришли к выводу, что не рекомендуют властям начинать строительство первой очереди Рогунской ГЭС с плотиной высотой в 120 метров. "Всемирный банк поддерживает эту рекомендацию. Сейчас важно то, как примут эту рекомендацию таджикские власти. Думаю, что и президент и его команда всесторонне изучат наше предложение. Мы надеемся, что официальные власти согласятся с нашими выводами", - отметил Кониши.

Между тем, таджикские СМИ активно обсуждают рекомендацию ВБ. "В дела суверенного государства вмешиваются "сильные мира сего", пишет агентство Pressa.tj. Как заявил агентству независимый эксперт в области энергетики Гуломиддин Сайфиддинов, "узбекская коррупция и российский авторитет найдут ключи и пути к воздействию на Всемирный банк для того, чтобы в Таджикистане не стали строить Рогун. И это отражение отношения России и Узбекистана, а России - в первую очередь. Надо вещи называть своими именами - Россия превратила Таджикистан в протекторат", - высказал свою точку зрения эксперт.

Сайфиддинов особо подчеркнул, что строительство Рогуна принесет не меньше пользы Узбекистану, в том числе в плане орошения земель и регулирования стока вод Амударьи, а также улучшения системы мелиорации миллионов гектаров узбекских земель. "По моим данным, сейчас на Рогуне работают свыше 50 организаций, более 6 тысяч человек и тысячи механизмов. Система отлажена, куда это все девать? И для чьей пользы: России или Узбекистана?", - задался вопросом независимый эксперт.

"Несмотря на рекомендации экспертов Всемирного банка, правительству Таджикистана не стоит откладывать начало строительства Рогунской ГЭС", - заявил "Азия плюс" председатель Компартии Таджикистана, депутат парламента Шоди Шабдолов. По его мнению, каждый день ожидания может серьезно отразиться на существовании действующих гидроэлектростанций, входящих в каскад на реке Вахш. "Сегодня заиливание водохранилища Нурекской ГЭС (ниже по течению от Рогунской ГЭС) дошло до критической отметки, и промедление в этом вопросе может сыграть роковую роль не только для Нурека, но и для Байпазы, Сангтуды-1 и Сангтуды-2", - отметил член парламентского комитета по энергетике и строительству. При этом, лидер Компартии Таджикистана считает недостаточно аргументированными доводы экспертов Всемирного банка о том, что строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров не рекомендуется начинать из-за большого объема осадочных материалов, приносимых течением Вахша. "В мире не существует таких объектов, которые бы возводились без определенной степени риска, а объемы осадочных материалов на реке Вахш для такого гигантского водохранилища, как у будущей Рогунской ГЭС, не представляют серьезной угрозы", - заключил Шабдолов.

Группа экспертов и команда Всемирного банка согласились с такой оценкой и рекомендовала правительству Таджикистана быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты. На это, по мнению экспертов банка, потребуется от 6 до 8 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.