Негативная оценка экспертов ВБ по Рогуну возымела антироссийский эффект (Таджикистан)

Москва, 17 августа 2011, 17:53 — REGNUM  Всемирный банк надеется, что таджикская сторона выполнит рекомендации, которые даны правительству республики по итогам первого этапа оценочных работ по вопросу завершения строительства Рогунской ГЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Душанбе, об этом журналистам 17 августа заявил региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии Моту Кониши.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне ВБ распространил заявление в котором властям Таджикистана рекомендовано воздержаться от начала строительства первой очереди Рогунской ГЭС.

"Мы надеемся, что власти примут рекомендации и конструктивно рассмотрят итоги оценочных работ", - заявил Моту Кониши. По его словам, в настоящее время завершен первый этап изучения проекта Рогунской ГЭС и специалисты пришли к выводу, что не рекомендуют властям начинать строительство первой очереди Рогунской ГЭС с плотиной высотой в 120 метров. "Всемирный банк поддерживает эту рекомендацию. Сейчас важно то, как примут эту рекомендацию таджикские власти. Думаю, что и президент и его команда всесторонне изучат наше предложение. Мы надеемся, что официальные власти согласятся с нашими выводами", - отметил Кониши.

Между тем, таджикские СМИ активно обсуждают рекомендацию ВБ. "В дела суверенного государства вмешиваются "сильные мира сего", пишет агентство Pressa.tj. Как заявил агентству независимый эксперт в области энергетики Гуломиддин Сайфиддинов, "узбекская коррупция и российский авторитет найдут ключи и пути к воздействию на Всемирный банк для того, чтобы в Таджикистане не стали строить Рогун. И это отражение отношения России и Узбекистана, а России - в первую очередь. Надо вещи называть своими именами - Россия превратила Таджикистан в протекторат", - высказал свою точку зрения эксперт.

Сайфиддинов особо подчеркнул, что строительство Рогуна принесет не меньше пользы Узбекистану, в том числе в плане орошения земель и регулирования стока вод Амударьи, а также улучшения системы мелиорации миллионов гектаров узбекских земель. "По моим данным, сейчас на Рогуне работают свыше 50 организаций, более 6 тысяч человек и тысячи механизмов. Система отлажена, куда это все девать? И для чьей пользы: России или Узбекистана?", - задался вопросом независимый эксперт.

"Несмотря на рекомендации экспертов Всемирного банка, правительству Таджикистана не стоит откладывать начало строительства Рогунской ГЭС", - заявил "Азия плюс" председатель Компартии Таджикистана, депутат парламента Шоди Шабдолов. По его мнению, каждый день ожидания может серьезно отразиться на существовании действующих гидроэлектростанций, входящих в каскад на реке Вахш. "Сегодня заиливание водохранилища Нурекской ГЭС (ниже по течению от Рогунской ГЭС) дошло до критической отметки, и промедление в этом вопросе может сыграть роковую роль не только для Нурека, но и для Байпазы, Сангтуды-1 и Сангтуды-2", - отметил член парламентского комитета по энергетике и строительству. При этом, лидер Компартии Таджикистана считает недостаточно аргументированными доводы экспертов Всемирного банка о том, что строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров не рекомендуется начинать из-за большого объема осадочных материалов, приносимых течением Вахша. "В мире не существует таких объектов, которые бы возводились без определенной степени риска, а объемы осадочных материалов на реке Вахш для такого гигантского водохранилища, как у будущей Рогунской ГЭС, не представляют серьезной угрозы", - заключил Шабдолов.

Группа экспертов и команда Всемирного банка согласились с такой оценкой и рекомендовала правительству Таджикистана быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты. На это, по мнению экспертов банка, потребуется от 6 до 8 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»