Александр Машкевич уходит из Казахстана, испугавшись преемника?

Москва, 17 августа 2011, 17:45 — REGNUM  Миллиардер Александр Машкевич продаст свою долю (14,59%) в холдинге Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на израильские СМИ. Покупателем выступит сырьевой трейдер Glencore International AG (Швейцария). Основные активы ENRC сосредоточены в Казахстане.

По данным портала IzRus, который ссылается на высокопоставленного чиновника в Астане, "официально о заключении сделки будет объявлено приблизительно в начале следующего года. По его словам, в настоящее время проводится аудит, и другие процедуры, необходимые для осуществления продажи". По словам того же источника, "высшее руководство республики дало согласие на заключение сделки". Кроме того, "об этом уже известно определенному кругу высокопоставленных официальных лиц".

Крайне любопытна версия ухода олигарха из Казахстана: "подобным образом Машкевич решил "реализовать свои активы" и вывести капитал из республики до того, как реально встанет вопрос о преемственности власти (в июле президенту Нурсултану Назарбаеву, бессменно управляющему Казахстаном с 1990-го, исполнился 71 год). Как пояснил наш собеседник, это позволит Машкевичу, долгие годы пользовавшемуся покровительством главы государства, избежать участи ряда еврейских олигархов России, которые были вынуждены бежать за рубеж, лишившись значительной части бизнеса, после прихода к власти Владимира Путина".

Также сообщается, что еще в июне "СМИ сообщали о возможной покупке ENRC за $19,5 млрд корпорацией Glencore International AG. Отмечалось, что ее президент и крупнейший акционер Айван Глазенберг вел переговоры по этому поводу в том числе с Александром Машкевичем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail