МВД Белоруссии: необходимо ужесточить наказание за участие в несанкционированных акциях

Минск, 17 августа 2011, 17:35 — REGNUM  Министерство внутренних дел (МВД) Белоруссии выступает инициатором ужесточения наказаний к участникам несанкционированных собраний и акций. Об этом сообщил 17 августа глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов. Глава МВД проинформировал, что его ведомство является инициатором законопроекта, согласно которому изменится определение понятия "пикетирование" и граждане могут быть привлечены к ответственности за "организованное бездействие". Он считает, что данные изменения позволят органам правопорядка лучше охранять спокойствие большинства белорусов.

"Меня, как министра внутренних дел, волнует одно: нарушение спокойствия, общественного порядка в стране. Для меня это будет рычаг, который даст мне право и возможность использовать его для того, чтобы этот порядок, это спокойствие большинства людей в стране нарушено не было", - заявил Кулешов. Он также отметил, что изменения в законодательстве никак не связаны с проходившими недавно в белорусских городах "молчаливыми" акциями протеста.

В комментарии по поводу того, что некоторые люди усматривают в инициативе МВД опасность для себя при походе с подругами в кино (что теоретически подпадает под новую интерпретацию слова "пикетирование") Кулешов заявил: "Нет. Не надо утрировать. Никто, если пойдете в кино, за пикет привлекать к ответственности не будет. Это во-первых. Во-вторых, законопроект подготовлен. Сейчас находится в Палате представителей и еще будет обсуждаться со всеми заинтересованными. И лишь потом мы будем его принимать. Это еще перспектива".

По поводу задержания "людьми в штатском" участников "молчаливых" акций, которые проходили по средам в июне-июле, глава МВД пояснил: задержания проводили сотрудники органов правопорядка. При этом он отметил, что нет нормативного акта, согласно которому сотрудник при выполнении задания должен находиться в форме. "Министр внутренних дел определяет форму одежды, с учетом обстоятельств дела, для каждой выполняемой задачи", - заявил министр. Он также заявил, что лично распорядился сотрудникам МВД работать в штатском на "молчаливых" протестных акциях по средам: "Мое распоряжение. Лично мое", - заявил Кулешов.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии намерены бороться с "молчаливыми" акциями протеста путем ужесточения законодательства. Об этом говорится в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", находящемся на рассмотрении в парламенте. Законопроектом предусматривается дополнить закон о массовых мероприятиях пунктом об ответственности за несанкционированное "бездействие" в общественном месте. Там также предлагается изменить понятие "пикетирование", на которое необходимо получать разрешение городских властей и ряд других нововведений. По мнению правозащитников, данный законопроект нарушает права человека и противоречит международным нормам. В настоящее время "акции молчаливого протеста" являются формально легальными, хотя количество их участников, задержанных и избитых милицией, превышает 2 тыс. чел.

Напомним, 10 июля Гродненский областной суд оставил без удовлетворения жалобу белорусского инвалида Константина Каплина, который, не имея правой руки, был ранее осужден за то, что (по показаниям сотрудников МВД) "хлопал в ладоши" на акции "молчаливого протеста" 3 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.