Предположительно вспышка инфекций на ОАО "АВТОВАЗ" носит пищевой характер

Самара, 17 августа 2011, 17:30 — REGNUM  Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти продолжается расследование групповой вспышечной заболеваемости среди работников различных производств и цехов ОАО "АВТОВАЗ", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Департамента здравоохранения мэрии Тольятти. По состоянию на 14:00 17 августа общее число пострадавших составляет 137 человек (16 женщин и 121 мужчин), из них 90% составляет молодёжь от 18 до 40 лет. Наибольшее число пострадавших зарегистрировано в производствах СКП, МСП, ПРОО, МТП.

41 работник ОАО "АВТОВАЗ" госпитализирован в инфекционные стационары города, 96 заболевших получают амбулаторное лечение. Проведено бактериологическое обследование всех заболевших на кишечную патогенную группу. Состояние заболевших оценивается как удовлетворительное. Клиника у пострадавших вазовцев - однотипная: повышение температуры тела, боли в животе, многократный жидкий стул, тошнота, слабость.

Проводится лабораторное обследование контактных с заболевшими лиц и работников филиала ООО "Корпус Групп Волга-Дон" в г.Тольятти, которые осуществляли организованное питание работников ОАО "АВТОВАЗ". Всего на 17 августа 2011 года обследовано 336 человек.

Получены первые положительные результаты анализов биоматериала на кишечную флору от обследованных лиц: выделены культуры, подтверждающие дизентерию Зонне, у 27 человек из числа больных и у 1 работника заводского пункта питания из числа контактных лиц. Работа по проведению лабораторных исследований от больных и контактных продолжается. В рамках проведения эпидрасследования проводятся внеплановые контрольные мероприятия по изучению состояния и качества организации питания, питьевого режима, по соблюдению требований санитарного законодательства в ОАО "АВТОВАЗ", в пунктах питания филиала ООО "КорпусГрупп Волга-Дон" в г. Тольятти (осуществляющих питание работников ОАО "АВТОВАЗ").

По предварительным результатам эпидемиологического расследования вспышка острых кишечных инфекций носит пищевой характер. Предположительный фактор передачи инфекции - пищевой (отрабатывается версия о связи с употреблением выданной работникам в заводских пунктах питания кисломолочной продукции заводского иногороднего производителя). Данные лабораторной экспертизы подозрительных пищевых продуктов - в работе. Проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по ликвидации групповой заболеваемости ОКИ среди вазовцев продолжается. Осуществляется ряд организационных мероприятий по профилактике кишечных инфекций. 12-14 августа проведены внеочередные заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии г.о.Тольятти в целях купирования вспышки.

Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail