Калужские музейщики привлекают посетителей поясом супружеской верности княгини Горчаковой

Калуга, 17 августа 2011, 17:26 — REGNUM  Пояс супружеской верности из домашней коллекции князя Горчакова стал едва ли не главным экспонатом экспозиции новой выставки под названием "Редкости музейных кладовых" открывшейся накануне в восточном флигеле Калужского областного краеведческого музея, сообщает 17 августа корреспондент ИА REGNUM. По информации заместителя директора краеведческого музея Ирины Шмытовой большинство экспонатов на новой выставки экспонируются впервые для широкой публики. Есть на выставке шикарные китайские вазы, расписанные тушью и башмачки размером с ладонь, кубки из богемского стекла и лайковые перчатки французских модниц XIV века. Из музейных кладовых извлечена коллекция турецкого оружия и предметы восточного быта, русский фарфор XIX века, а также ранее не выставлявшиеся живописные полотна и гравюры. Среди них: зарисовки калужских архитектурных памятников живописца и графика Григория Волняского, объединенные в серию "Старая Калуга". На выставке также представлена обширная коллекция предметов крестьянского и купеческого быта.

Впрочем, наибольший интерес у первых посетителей несомненного вызвал пояс верности, или "венецианская решетка", некое устройство, дающее мужу практически стопроцентную гарантию того, что супруга сохранит ему верность даже тогда, когда она захочет ее нарушить. Считается, что пояса верности ввели в обиход крестоносцы. Уходя в крестовые походы, они якобы надевали их на своих жен или возлюбленных. Впрочем, у калужского пояса верности другая история. В XIX веке пояс принадлежал князьям Горчаковым. После того как имущество, находящееся в имении Горчаковых в Барятинском уезде Калужской губернии, во время революции 1917 года было экспроприировано и пояс вместе с другими княжескими вещами попал в областной краеведческий музей.

По словам Ирины Шмытовой, нынешняя выставка рассчитана в основном на молодежь. Она, как полагают в музее, позволит подрастающему поколению получить представление о нравах и быте калужан XVIII - XIX веках, других народов и пробудить интерес к истории вообще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.