Союз журналистов Эстонии: Говорить об увольнении журналиста за политические взгляды преждевременно

Таллин, 17 августа 2011, 16:38 — REGNUM  Обстоятельства увольнения главного редактора службы новостей эстонского государственного радио ERR, известного журналиста Валло Келмсаара требуют самого пристального изучения. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 августа, сообщили в Союзе журналистов Эстонии, отказавшись дать официальную оценку случившегося. В союзе считают, что было бы некорректно делать какие-либо выводы, не пообщавшись со всеми сторонами данного происшествия. Тем более, что сам журналист пока не обращался в союз или Совет эстонского радио за поддержкой. В союзе признали, что увольнение авторитетного журналиста вызывает беспокойство всего СМИ сообщества страны.

Ранее депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной Центристской партии и член совета эстонского радио Прийт Тообал выступил с обращением к эстонским СМИ, в котором назвал увольнение журналиста "политическим". По его словам, увольнение "со дня" известного журналиста, проработавшего на государственном радио 15 лет, требует разъяснений со стороны руководства ERR,так как речь идет не о частном предприятии, а общественно-правовом радиовещании. Он выразил сожаление, что в последнее время из общественно-правового телерадиовещания уходят самостоятельно мыслящие и не боящие высказывать свое мнение журналисты, а на их место приходят те, кто готов исполнять указания руководства правящей Реформистской партии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, оппозиция Эстонии неоднократно обвиняла эстонские СМИ в зависимости от правящих партий и выполнении информационных политических заказов государственных властей. Отсутствие критики правящих партий оппозиция объясняет политическими предпочтениями владельцев и руководителей эстонской прессы. Также ведущие эстонские СМИ практически игнорируют все положительные новости и инициативы, исходящие из России, а также крайне пристрастно и субъективно подходят к выбору многих юбилейных событий, связанных с историей Эстонии. По итогам мониторинга СМИ Эстонии в ноябре 2010 года компанией Meedius Eesti OU сделан вывод, что ведущие СМИ страны исключительно негативно освещают деятельность оппозиции в стране и возглавляющей Таллин крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.