АЭС в Челябинской области появится не раньше 2021 года

Челябинск, 17 Августа 2011, 16:20 — REGNUM  Вопрос строительства атомной электростанции в Челябинской области фактически завис в воздухе. Об этом сегодня, 17 августа, на заседании комитета по строительству Законодательного Собрания Челябинской области заявили представители региональных министерств, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника отдела по радиационной безопасности одноименного министерства Игоря Вдовкина, для строительства АЭС рекомендовали несколько площадок поблизости от ЗАТО Озерск. При этом рассматривалось два варианта водоснабжения станции: через Теченский каскад либо Иртяшско-Каслинскую систему с подпиткой из дополнительно сооруженных водохранилищ. В 2009-2010 гг. этот проект рассматривался в ОАО "Концерн Энергоатом". Однако затем оказалось, что имеющегося на данной площадке объема воды хватит лишь на 2 из 4х энергоблоков АЭС, запланированных к строительству. Требуется строительство нового Суроямского водохранилища.

В августе 2010 года по инициативе госкорпорации "Ростатом" должно было пройти совещание с властями Челябинской области, однако оно было перенесено на неопределенный срок. Еще в октябре 2009 года планировались публичные слушания по вопросу строительства, которые так и не прошли. Вопрос завис в воздухе. "Другой информации о перспективах строительства АЭС в области наше министерство не располагает", - заявил представитель министерства по радиационной безопасности.

Начальник отдела энергетики Алексей Лепихин регионального Минстроя уточнил, что 3 июня правительство РФ одобрило проект генеральной схемы строительства АЭС, согласно которому изменилось количество и тип энергоблоков, а также сроки. Вместо четырех решено строить АЭС с тремя энергоблоками. Первый и второй должны ввести в эксплуатацию в 2021 - 2025 годах, третий - в 2030 году. Но для начала строительства вновь необходимо проходить весь цикл сбора документов, проводить публичные слушания и т.д.

Тем не менее, губернатор Челябинской области Михаил Юревич направил письмо на адрес гендиректора ГК "Росатом" Сергея Кириенко о необходимости начала строительства в регионе АЭС уже в 2010-2011 гu. Но, как сообщил Лепихин, по прогнозам энергопотребления предприятиями Челябинской области существующих мощностей вполне хватит на ближайшие годы.

"Вы что, вразрез с губернатором работаете?", - поинтересовался у представителя Минстроя председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов. По его мнению, министерства Челябинской области до сих пор не могут ответить на вопрос, нужна ли региону АЭС, а также решить этот вопрос с госкорпорацией. "Вы не сумели в "Росатоме" доказать необходимость переноса сроков строительства АЭС, и нас технично "слили", пустили по новому кругу с вопросом проектирования", - считает Карликанов.

Депутаты Законодательного Собрания решили вернуться к вопросу строительства атомной электростанции в ближайшее время, но на этот раз пригласить на заседание комитета министров, а не начальников отделов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ