Следственный комитет: В Санкт-Петербурге раскрывается 94% изнасилований несовершеннолетних

Санкт-Петербург, 17 августа 2011, 15:28 — REGNUM  На данный момент в Санкт-Петербурге раскрыты все уголовные дела, связанные с серийными педофилами. Об этом сообщил сегодня, 17 августа, на встрече с журналистами представитель Следственного комитета по Санкт-Петербургу Виктор Козлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Виктора Козлова, сейчас в производстве Следственного комитета по Санкт-Петербургу находится несколько дел, связанных с сексуальным насилием над несовершеннолетними. Всего в этих делах в качестве потерпевших фигурирует 31 несовершеннолетний.

Уровень раскрываемости изнасилований в Санкт-Петербурге, по данным Следственного комитета, составляет 90% от числа зарегистрированных преступлений. Раскрываемость изнасилований несовершеннолетних - 94%.

По словам представителя Следственного комитета, роста преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних в городе нет. Такое ощущение возникает лишь оттого, что растет раскрываемость подобных преступлений.

Также, по словам Виктора Козлова, в Санкт-Петербурге создана база ДНК, в которой собран "биологический материал" всех правонарушителей, попавших в поле зрения следственных органов в связи с сексуальными преступлениями. Это, по мнению полицейских, должно облегчить раскрывание рецидивных преступлений данной направленности.

По сведениям уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, также присутствовавшей на пресс-конференции, 70% пострадавших от сексуального насилия несовершеннолетних воспитываются в неблагополучных семьях (в том числе неполных и материально необеспеченных). При этом "внутрисемейное" сексуальное насилие над несовершеннолетними, как правило, напротив, происходит во вполне благополучных семьях.

По мнению Светланы Агапитовой, для борьбы с педофилией необходимо ужесточить законодательство и, в частности, признать данный вид преступлений особо тяжким и увеличить сроки наказания по соответствующим статьям. При этом необходимо запретить назначение условного наказания, условно-досрочного освобождения и срока давности по данным преступлениям. Также, по мнению Агапитовой, для предупреждения рецидивов следует ввести систему контроля за отбывшими наказание педофилами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.