Назначение губернатора Санкт-Петербурга затягивается из-за борьбы элит, помноженной на сезон отпусков: эксперт

Москва, 17 августа 2011, 15:57 — REGNUM  

Неизбежная борьба вокруг назначения нового губернатора Санкт-Петербурга по-прежнему идет, и сообщения СМИ о том, что кандидат еще окончательно не определен, могут свидетельствовать о том, что она не завершена, так как условия назначения нового губернатора обсуждены еще не всеми заинтересованными группами. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. "Это связано еще и с периодом отпусков - многие игроки просто не на работе, так что все затягивается", - добавил политолог.

"С одной стороны, есть кандидатура Дмитрия Козака, это основной претендент или, во всяком случае, один из основных. Другой важный вопрос в этом отношении - условия этого назначения для других групп элит, в особенности для бизнеса, процветавшего при администрации Валентины Матвиенко. И это второй игрок - уходящее правительство региона, и бизнес, тесно с ним связанный. В нынешней непростой электоральной ситуации без гарантий для действующей системы и ее игроков назначеие нового губернатора было бы делом опасным и авантюрным, - подчеркнул Туровский. - Возможно, чтобы согласовать интересы всех групп, потребуется посредничество Кремля и правительства".

Не исключено и появление других кандидатур на эту должность, но главным остается вопрос внутриэлитных соглашений, заключил аналитик. "Это условие, помноженное на летние отпуска, ведет к тому, что все затягивается. Но в сентябре, если не в августе, данный вопрос так или иначе будет решен", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.