Эксперт: бандподполье Хасавюрта подтвердило свои возможности

Махачкала, 17 августа 2011, 15:48 — REGNUM  Попытка крупного теракта в городе Хасавюрт подтверждает, что у бандподполья в этом городе и в прилегающих к нему районах на границе Дагестана у Чечни остается высокий потенциал. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал главный редактор газеты "Новое дело" (Дагестан) Марко Шахбанов.

Напомним, что в среду, 17 августа в дагестанском городе Хасавюрт возле одного из торговых центров был обнаружен автомобиль, в котором находилось стокилограммовое взрывное устройство. Саперам удалось обезвредить его на месте, предотвратив тем самым большое количество жертв.

"Судя по имеющимся данным, в Хасавюрте и его окрестностях сегодня по-прежнему большое количество молодых людей уходит "в лес". При этом среди "первых лиц" республиканского подполья выходцев из хасавюртовского региона сейчас практически нет. То есть явных лидеров там сейчас не просматривается, однако, видимо, есть много молодежи, стремящийся показать свой "потенциал"", - отметил Шахбанов.

По его мнению, сильные позиции экстремистов в Хасавюрте обусловлены событиями новейшей истории. Радикальные общины возникали в Хасавюртовском районе еще в начале 90-х, отчасти благодаря тому, что в некоторых населенных пунктах там проживают родственники и односельчане идеологов радикализма из западных районов горного Дагестана.

Вместе с тем, Шахбанов исключил, что теракты в Хасавюрте могут быть связаны с противостоянием властных кланов. "Действительно, ранее многие громкие преступления в Хасавюрте и вокруг него общественное мнение связывало с межклановой борьбой. Однако сейчас ее острота там невысока. По моим данным, нынешний глава Хасавюртовского района и глава города Хасавюрт находятся во вполне рабочих отношениях, и усмотреть какую-либо связь нынешней преступности с внутриэлитными конфликтами, на мой взгляд, невозможно", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail