Белоруссия и Россия подвели итоги выполнения "чернобыльской" программы

Москва, 17 августа 2011, 15:38 — REGNUM  Итоги выполнения программы Союзного государства Белоруссии и России по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы обсуждались15 августа на заседании Совета Министров (Совмина) Союзного государства. Об этом заявил 17 августа на пресс-конференции в Москве госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Госсекретарь проинформировал, что в результате реализации пилотных проектов по реабилитации хозяйств на загрязненных радионуклидами территориях Белоруссии и России обеспечено ведение хозяйственной деятельности без ограничений по радиационному фактору на более чем 200 тыс.га загрязненных радионуклидами сельхозугодий.

Бородин отметил, что в рамках реализации данной программы были разработаны единые требования по безопасному содержанию и использованию лесных угодий на загрязненных территориях, что позволило осуществлять лесопользование без ограничений по радиационному фактору на более 120 тыс. га в России и в Белоруссии.

В ходе выполнения мероприятий, предусмотренных союзной программой, российские и белорусские медицинские центры получили новое оборудование и оказали медицинскую помощь 13,5 тыс. гражданам Белоруссии и России, получивших облучение в результате катастрофы на ЧАЭС. Помимо этого усовершенствован Единый чернобыльский регистр Белоруссии и России, в котором собрана информация на 68,1 тыс. человек с группой повышенного риска развития радиационной патологии.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа в Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, а до заседания состоялись переговоры между премьерами Белоруссии и России - Михаилом Мясниковичем и Владимиром Путиным. Премьеры и эксперты двух союзных стран обсудили широкий круг вопросов, в т.ч. гуманитарного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.