Минюст Белоруссии продолжает преследование адвокатов

Минск, 17 августа 2011, 15:19 — REGNUM  Власти Белоруссии лишили 16 августа лицензии адвоката Тамару Сидоренко, которая защищала интересы экс-кандидатов в президенты Белоруссии Владимира Некляева и Алексея (Алеся) Михалевича. Данное решение было принято на заседании квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности Минюста Белоруссии. Об этом 17 августа сообщил правозащитный центр "Весна". По информации белорусских правозащитников, 17 августа Сидоренко должна была проходить внеочередную аттестацию, но ей не разрешили это сделать на основании решения квалификационной комиссия Минюста.

В правозащитном центре "Весна" в настоящее время не располагают информацией о том, на основании чего было принято решение о прекращении действия лицензии адвоката.

Как сообщало ИА REGNUM, на белорусских адвокатов, которые защищали интересы участников массовой протеста 19 декабря 2010 года (во время президентской кампании в Белоруссии), неоднократно оказывалось давление со стороны властей. Напомним, ранее были лишены адвокатских лицензий белорусские адвокаты Анна Бахтина, Дарья Липкина, Зарина Агеева, Олег Агеев, Татьяна Агеева, Владимир Толстик и Тамара Гораева. А в отношении Татьяны Агеевой возбуждено уголовное дело.

Напомним также, что белорусские адвокаты и правозащитники неоднократно обращались в СМИ и международные организации с жалобами на уничтожение властями Белоруссии независимой адвокатуры. В защиту белорусских адвокатов выступили ассоциации адвокатов ряда зарубежных стран, а также политики Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.