Белорусское издание: "Италия всегда выступала вместе с Литвой и Латвией адвокатом дьявола"

Рига, 17 августа 2011, 15:16 — REGNUM  Намерение ректора Белорусского государственного университета посетить Италию возмутило белорусскую оппозицию. Об этом 17 августа сообщают белорусские оппозиционные издания со ссылкой на источник из окружения ректора университета.

Ректор БГУ Сергей Абламейко внесен в список "невъездных" в ЕС, однако 18 августа он планирует вылететь в Италию, что говорит о наличии у него визы. "Удивительно, как итальянцы выдали визу человеку, который внесен в черный список ЕС, - пишет издание "Белорусский партизан". - К списку стран, которые фактически поддерживают диктатуру в Беларуси и тайно сотрудничают с режимом, прибавилась Италия. Вернее, Италия всегда выступала вместе с Литвой и Латвией адвокатом дьявола. Но появляются новые факты того, как итальянские власти игнорируют рекомендации Европейского Союза".

Издание напоминает о том, что Абламейко не должен иметь возможности провести командировку в Италии, т.к. "внесён в список невъездных в страны ЕС из-за того, что из университета исключают студентов за их политические взгляды".

Получение "невъездными" виз ЕС, по мнению издания, "может вызвать ещё одни скандал, связанный с несогласованностью действий чиновников внутри различных структур стран ЕС в отношении Белоруссии и белорусских граждан, а также послужит хорошим информационным поводом для государственных СМИ Белоруссии для демонстрации неэффективности санкций ЕС, принятых против Белоруссии".

"Несколько дней назад в Литву не смогла попасть заместитель министра юстиции Алла Бодак, также внесена в список невъездных в ЕС. Ее остановили пограничники. Несмотря на присутствие в списке, Бодак смогла получить литовскую визу", - напоминает издание "Хартия`97" в публикации по данной теме.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа заместитель министра юстиции Белоруссии Алла Бодак направилась с официальным визитом в Литву в соответствии с постановлением Совета министров Белоруссии №1054 от 6 августа 2011 года. О целях визита Бодак в Вильнюс, запланированного с 9 по 12 августа, не сообщалось. На границе литовскими пограничниками ей было отказано во въезде на территорию Литвы - не смотря на полученную ею 4 августа литовскую визу. Позднее, 12 августа, департамент информации МИД Литвы распространил заявление о том, что шенгенская виза Бодак была выдана посольством Литвы в Белоруссии ошибочно, по вине литовских учреждений. "Однако Литве удалось претворить в жизнь санкции ЕС: при попытке нежелательного лица попасть в зону Шенгена, этому лицу не был разрешен въезд в Литву", - отмечалось в сообщении.

Напомним, что Александр Лукашенко назначает ректоров белорусских вузов, в том числе - ректора Белгосуниверситета. Также напомним, что власти Польши и Литвы поддерживают программы продолжения учебы белорусских студентов, исключенных из белорусских вузов по политическим мотивам, в вузах своих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев